Последняя неделя VIII сессии: как работала Верховная Рада

Читати українською
Верховная Рада сегодня завершила работу VIII сессии и почти ушла на каникулы до сентября. Впереди еще неделя работы в комитетах.

Вот и подошла к концу очередная пленарная неделя Верховной Рады Украины, а с ней и восьмая сессия. Теперь народные депутаты еще неделю поработают в комитетах, после чего разъедутся по отпускам. Новая сессия парламента откроется уже в начале сентября. Чем депутаты занимались на этой неделе – в материале «Слова и Дела».

Состав Центральной избирательной комиссии так и не был обновлен. Напомним, что в прошлый четверг Рада пыталась включить этот вопрос в повестку дня, но голосов не хватило. «Народный фронт», «Оппозиционный блок», «Видродження» и «Батькивщина» почти не дали голосов. Фракция «Блока Петра Порошенко» в ответ заявила, что голосовать ни за что, кроме ЦИК и законопроекта, связанного с Антикоррупционным судом, не будет. Однако в БПП это обещание не сдержали и на неделе активно включились в процесс голосования.

В Киеве снова протестуют владельцы авто на еврономерах: реакция соцсетейВ центре столицы владельцы авто на еврономерах объявили о бессрочной акции протеста и требуют отменить право полиции проверять авто по таможенной базе.

10 июля стало известно, что вопрос обновления Центризбиркома будет стоять на повестке дня в четверг. В ходе консультаций фракции и группы пришли к компромиссу – в БПП согласились отозвать из списка одного кандидата. «Мы приняли решение, что в этом зале мы будем исключать из этого списка Лотюк Ольгу Степановну. Мы публично это подтверждаем, это очень профессиональный специалист, это очень уважаемый и серьезный человек, но понимая, что ситуацию нужно разблокировать, мы приняли такое решение», – заявил глава фракции Артур Герасимов.

В итоге о постановлении по ЦИК вспомнили только на вечернем заседании 12 июля. Однако выяснилось, что согласно регламенту Рады, в сессионном зале должны присутствовать кандидаты в члены Комиссии, а их нужно предупреждать за три дня. С учетом этого большинство фракций высказались за перенос рассмотрения вопроса – теперь на осень.

Что касается принятия других законопроектов, то пленарную неделю начали с блока вопросов аграрной политики. В частности, был принят законопроект о проведении некоторых фитосанитарных процедур. Он направлен на приведение норм в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности относительно привлечения частного сектора к проведению фитосанитарного инспектирования. Также депутаты одобрили законопроект «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», который устанавливает правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о продуктах.

Кроме того, Рада усовершенствовала правила использования массива земель сельскохозяйственного назначения. Ожидается, что принятый законопроект будет способствовать предотвращению рейдерства.

В среду народные депутаты поддержали назначение в 2018 году именных стипендий Верховной Рады Украины для самых талантливых молодых ученых. После этого на заседании началось рассмотрение правок к важному законопроекту о правовом статусе пропавших без вести.

Как нардепы VIII созыва выполняют обещания: список лидеров и аутсайдеровВосьмой созыв Верховной Рады Украины проработал уже четыре года из положенных пяти. Сто процентов своих обещаний не выполнил никто из нардепов. Показали лидеров и аутсайдеров в каждой фракции.

Документ был принят в четверг 238 голосами. Согласно ему, в Украине будет создан реестр пропавших без вести и комиссия по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах (во время боевых действий или стихийных бедствий). В состав комиссии войдут представители правоохранительных органов, Министерства по делам оккупированных территорий, Международного комитета Красного креста. Также предусмотрено, что статус пропавшего без вести человек получает с момента подачи заявления о его исчезновении или по решению суда.

По словам соавтора законопроекта Марии Ионовой, правоохранительные органы будут обязаны вносить сведения о лицах, пропавших без вести, и поддерживать актуальную информацию о них до момента установления места пребывания или места захоронения. «Вместе с тем вводятся положения об административном наказании должностных лиц в случае нарушения установленных требований к правоохранителям. Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения по опеке над имуществом пропавшего. Это упростит бюрократические проволочки и, как следствие, моральное истощение для членов семей пропавших», – подчеркнула Ионова.

Также Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами, определяющее порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе MH17. Напомним, что совсем скоро, 17 июля, будет четвертая годовщина катастрофы самолета.

Вчера, парламент начал рассмотрение законопроекта, необходимого для запуска Высшего антикоррупционного суда. На утреннем заседании начали рассматривать поправки, а после обеда документ был одобрен.

Смелая в Раде: «наркомания» от Литвина и философия РозенблатаВладимир Литвин рассказал Алине Смелой о борьбе с наркоманией и алкоголизмом, а Сергей Березенко оказался нашим фанатом.

Вечернее заседание прерывалось для консультаций спикера Андрей Парубия с фракциями и группами по вопросу ЦИК. После того, как его рассмотрение решили отложить, депутаты разошлись.

Сегодня в парламенте прошел традиционный час вопросов к правительству. Что совсем нехарактерно для пятницы – сегодня состоялись несколько результативных голосований. Наконец-то были приняты законопроекты Нины Южаниной «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», которые касаются автомобилей на еврономерах.

Кроме того, нардепы успели внести изменения в бюджет-2018 по финансовому обеспечению государственного сектора угольной отрасли. Отметим, что в начале месяца шахтеры под парламентом начали протесты именно с требованием принять этот законопроект.

Парубий в своем выступлении перед закрытием сессии поблагодарил все фракции, народных депутатов, правительство и президента за плодотворное сотрудничество и перечислил все успехи парламента за сессию. А о «неуспехах» Рады вы можете прочитать в нашем материале «Прокрастинация в Раде: какие вопросы нардепы не смогли решить в ходе VIII сессии».

Напомним, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект, который позволяет «Укроборонпрому» не отдавать долги России.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...