Авиакатастрофа MH17: Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами

Читати українською
Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами, определяющее порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе MH17.

Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами, определяющее порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе MH17.

Как пишет «Слово и Дело», за соответствующий законопроект проголосовал 241 народный депутат на заседании в четверг, 12 июля.

Согласно пояснительной записке, со стороны Украины уполномоченными органими определили Генпрокуратуру (в отношении запросов органов досудебного следствия) и Министерство юстиции (в отношении запросов судов); со стороны Нидерландов – министров безопасности и юстиции.

Так, Нидерланды имеют право преследовать лиц, причастных к катастрофе МН17, и для этого Украина может передать уголовное производство, в том числе по просьбе Нидерландской стороны.

Соглашение регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе на основании приговоров, вынесенных заочно, возможность применения к осужденным мер до принятия решения об исполнении наказания.

Трагедия рейса МН17: признают ли в Кремле вину?ЗРК Бук, из которого предположительно был сбит малазийский лайнер, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил. Признают ли вину в Кремле?

Если Украина не может выдать обвиняемого Нидерландам, он может принять участие в рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе такому, который представит человека в нидерландском судебном процессе.

Отметим, Нидерланды одобрили соответствующее соглашение 13 июня.

Напомним, 24 мая объединенная следственная группа, куда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выступила с заявлением о том, что малайзийский самолет был сбит принадлежавшим России комплексом «Бук». Днем позже Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за крушение этого лайнера.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...