Без БПП и ЦИК: как прошла неделя в Верховной Раде

Читати українською
Верховная Рада опять не смогла переизбрать состав Центральной избирательной комиссии, а фракция БПП отказалась голосовать.
Слово и Дело

На предпоследнюю пленарную неделю восьмой сессии Верховная Рада оставила один из самых интересных вопросов – смену членов Центральной избирательной комиссии. До выборов осталось чуть больше года и, как отметил спикер Андрей Парубий, «тянуть дальше некуда». Но в парламенте, когда речь идет о неудобных и важных законопроектах, депутаты всегда найдут возможность отложить их в долгий ящик. Как Рада провела эту неделю – в материале «Слова и Дела».

Во вторник, как и планировалось на Согласительном совете, работу нардепы начали с рассмотрения законопроектов по защите прав детей. В частности, депутаты поддержали социальную защиту лиц, ухаживающих за больными детьми. Документ предусматривает выплату дополнительной государственной помощи родителям, которые ухаживают за тяжелобольными детьми до 16-летнего возраста.

Согласительный совет: за что выступают фракции и группыНа этой неделе Рада планирует уволить и назначить новых членов Центральной избирательной комиссии.

Также Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс по освобождению от налогообложения алиментов из-за рубежа. При этом в принятый законопроект чуть не внесли странную поправку – об освобождении от налогов импорта оборудования для возобновляемой энергетики. Поправку подал депутат от «Народного фронта» Юрий Вознюк, но в зале ее не поддержали.

Одобрили депутаты закон о защите лесного фонда Украины. Он предполагает усиление административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса. На вечернем заседании парламент в первом чтении поддержал законопроект о моратории на повышение тарифов по доставке украиноязычных печатных изданий в Украине и периодических региональных и местных изданий на подконтрольной Украины территории Донбасса. Глава комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар отметила, что сегодня на Донбассе украиноязычные печатные издания является чуть не единственным источником актуальной информации. «Этим людям (в сельской местности на Донбассе – ред.) надо помогать, чтобы они видели украинскую позицию. А очень часто там разбомблено все, и они могут только газеты читать. Поэтому сегодня крайне важно сделать этот шаг навстречу украиноязычным изданием и всей украинской печатной прессе и, конечно, печатной прессе Донбасса», – сказала она.

Важный законопроект Верховная Рада одобрила в среду – в первом чтении проголосовали за ужесточение наказания для нетрезвых водителей, совершивших смертельное ДТП. Нарушителей предлагают наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением водительских прав на 10 лет. Если, несмотря на запрет, человек сел за руль, его могут посадить на срок пяти лет с лишением права водить пожизненно.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

Для рассмотрения вопросов ратификации голосов в тот день не хватило. Зато 4 июля продуктивно поработал парламентский комитет по вопросам национальной безопасности – он рекомендовал принять законопроект №6688, который позволяет временно блокировать информационные ресурсы без решения суда. Ресурс смогут заблокировать на 48 часов «в исключительных неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и предупреждением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления», а по решению следственного судьи, суда, прокурора или СНБО – на более длительные периоды за размещение «запрещенной информации».

В комитете заявили, что законопроект является важным элементом противодействия российской агрессии в информационной сфере. В четверг депутаты пытались «протащить» этот законопроект в повестку дня, однако за это выступили только 158 народных депутатов, «против» – 59, воздержались – 32.

На четверг также запланировали голосование за постановление по увольнению и назначению членов ЦИК. В этот же день на заседание пришли кандидаты в состав Комиссии. Однако рейтинговое голосование за рассмотрение вопроса показало, что голосов в зале попросту нет. Рассмотрение вопроса поддержали только 189 народных депутатов, против – 22, воздержались – 39 и еще 103 не голосовали.

Голосование, по сути, сорвали четыре фракции – «Народный фронт» (большинство воздержались или не голосовали), «Оппозиционный блок» («против» – 21 голос, 16 – не голосовали), «Видродження» (практически все не голосовали) и «Батькивщина» (большинство не голосовали или отсутствовали).

Депутаты отказались обновить состав ЦИК. Опять разборки?Депутаты, несмотря на запланированное на 5 июля голосование за новый состав ЦИК, так и не смогли принять решение. Почему и что будет дальше, рассуждали эксперты.

В «Народном фронте» свою позицию объяснили тем, что формирование нового состава ЦИК должно отвечать требованиям Парламентской ассамблеи Совета Европы – то есть, должно быть представительство всех фракций и групп.

Мнение НФ разделили и другие фракции, которые отказались голосовать. Беспокойство вызывало также то, что президент подал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК. «В любой цивилизованной демократической стране делается все для того, чтобы Центральная избирательная комиссия была максимально представлена всеми политическими партиями, если, конечно, нет намерения фальсифицировать выборы. Сегодня власть пытается установить монополию на ЦИК, а это значит, что готовятся фальсификации», – заявил Виктор Бондарь от «Видродження».

«Оппоблок» потребовал включить в список кандидатов двух человек, предложенных ими. В «Батькивщине» призвали президента соблюдать резолюцию ПАСЕ и внести 13 кандидатур, где будут представлены все фракции парламента.

Такая ситуация очень расстроила «Блок Петра Порошенко»: депутаты вышли на трибуну и глава фракции Артур Герасимов заявил, что они уходят из сессионного зала и вернутся только в случае рассмотрения поправки, которая касается Антикоррупционного суда, или повторного рассмотрения вопроса ЦИК. «Фракция БПП отдала почти все голоса, некоторые другие фракции дали ноль или почти ноль голосов – мы считаем, что Верховная Рада не имеет никакого морального права работать в этом зале до рассмотрения этого вопроса результативно», – сказал Герасимов.

Представитель президента в Раде Ирина Луценко подчеркнула, что у народных депутатов не было «никаких объективных оснований не голосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии». После этого почти все депутаты от БПП из зала ушли.

Смелая в Раде: Бондарь бредит о президентстве, а Семенченко нужна помощьСмотрите новый выпуск Смелой в Раде, чтобы узнать, какая помощь нужна депутату Семену Семенченко.

На вечернее заседание из фракции БПП пришли только 12 человек. Казалось бы, что голосов для принятия решений будет не хватать, однако законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов» поддержали 240 парламентариев.

После этого Андрей Парубий объявил перерыв для совещания с главами фракций и групп, по итогам которого он выразил уверенность, что все участники нашли общий язык.

Сегодняшнее заседание началось с выступлений народных депутатов. Фракция БПП на заседании присутствовала. «Позиция фракции БПП относительно неучастия в голосованиях до возвращения к рассмотрению вопроса обновления ЦИК, принятии решения о снятии депутатской неприкосновенности, завершения создания Антикоррупционного суда, не изменилась. Мы требуем одним из первых вопросов на следующей пленарной неделе принять решение об увольнении старых и назначения новых членов Центральной избирательной комиссии. Сегодня мы присутствуем в сессионном зале, поскольку у нас есть вопросы к правительству», – объяснил Герасимов.

На часе вопросов к правительству сегодня обсудили вопросы финансирования науки и ЧП на полигоне в Ровненской области.

Напомним, Верховная Рада ввела налоговую скидку для переселенцев, которые официально оплачивают аренду жилья и не получают компенсацию от государства.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...