Согласительный совет: за что выступают фракции и группы

Читати українською

Две недели до парламентских каникул и Верховная Рада выходит на финишную прямую в работе восьмой сессии. С Антикоррупционным судом, национальной безопасностью и аудитором НАБУ разобрались, на очереди – назначение членов Центральной избирательной комиссии.

Спикер Рады Андрей Парубий предложил уволить и назначить новых членов ЦИК в четверг, 5 июля. «Помните, у нас был разговор с главами фракций, и я тогда отметил, что консультации могут продолжаться до 1 июля. Далее мы будем переходить к решению в зале, если не будет достигнут политический компромисс. Потому что в августе ЦИК уже должна начать определенные действия по подготовке к выборам президента. И поэтому оттягивать нам некуда», – подчеркнул Парубий.

Какие законодательные инициативы до сих пор не подписаны спикером Верховной РадыГлава Верховной Рады Парубий не подписывает два важных «военных» законопроекта. Также он не спешит визировать еще четыре постановления парламента.

Пленарную неделю депутаты начнут с рассмотрения законопроекта о защите прав детей, на вторник также запланирован блок вопросов информационной политики (четыре законопроекта). В среду – традиционно вопросы ратификации. В четверг, кроме ЦИК, депутат могут рассмотреть блок вопросов агропромышленного комплекса и согласовать календарный план работы на следующую сессию.

Фракция «Блока Петра Порошенко» на Согласительном совете призвала в четверг также проголосовать и за назначение судей Конституционного суда. Кроме того, глава фракции Артур Герасимов призвал, в частности, рассмотреть четыре законопроекта по борьбе с бытовыми отходами.

Коснулся вопроса назначения новых членов ЦИК Сергей Соболев. «Как мы можем рассматривать ЦИК, если у нас на 13 вакансий 14 претендентов? Ну, соберитесь тогда и скажите, кого вы выбрасываете из состава ЦИК? А то у нас заявления звучат одни, перед международным сообществом отчитываются о том, что будет равное представительство, а в конечном варианте идут «под одеялом игрища», когда все прекрасно понимают, что в конечном варианте не будет того состава ЦИК, который сейчас представлен, потому что все равно нужно будет кого-то выбрасывать», – заявил нардеп от «Батькивщины».

Рада подтягивает «хвосты» перед каникулами: за что нардепы голосовали на этой неделеРада на неделе приняла важный закон о национальной безопасности и обеспечила запуск работы Антикоррупционного суда.

«Оппозиционный блок» настаивает на принятии постановления о частичном возврате льгот для чернобыльцев. Юрий Бойко также предложил всем фракциям подписать и принять постановление, которое запретило бы правительству поднимать коммунальные тарифы и цены на газ до конца года.

Олег Ляшко попросил на этой неделе принять законопроекты о криминализации контрабанды леса-кругляка, об усилении ответственности за пьянство за рулем и пожизненном заключении за фальсификацию лекарств. «Воля народа» подчеркнула, что на этой неделе будет рассматриваться важный законопроект о поддержке СМИ на подконтрольной Украины территории Донбасса, группа призвала проголосовать за него.

Лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак на Согласительном совете много говорил об украинских политзаключенных в России. Также НФ призвал парламентариев поддержать Министерство внутренних дел и Кабинет министров в борьбе с контрабандой.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, спикер парламента Андрей Парубий рассказал, как будут вносить правки в закон об Антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...