В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепы

Читати українською
Рада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

Верховная Рада Украины сегодня, 5 июля, планирует наконец-то уволить старый состав Центральной избирательной комиссии и назначить новый. Вопрос обновления ЦИК обсуждают уже не первый год, ведь некоторые члены Комиссии уже серьезно «пересидели» срок своих полномочий. В следующем году уже состоятся президентские выборы и, как отметил спикер Андрей Парубий, «тянуть некуда». При этом кандидатуры на должности членов ЦИК президент Петр Порошенко утвердил еще в начале года. «Слово и Дело» разбиралось, какие обещания по голосованию давали народные депутаты.

«Мы не позволим, чтобы на следующие выборы шли с этим составом Центральной избирательной комиссии. Потому что мы знаем – ваши голоса будут украдены», – заверил в прошлом году Сергей Лещенко.

В середине мая уже этого года депутат и представитель президента в Раде Ирина Луценко пообещала, что вопрос будет решен до осени. Она также отметила, что вряд ли будут возражения, чтобы проголосовать.

Кто обещал проголосовать за обновление ЦИК

Обновление состава Комиссии должна поддержать фракция «Блока Петра Порошенко». В конце апреля об этом заявил лидер фракции Артур Герасимов. «Как только этот вопрос будет поставлен в повестку дня голосования парламента, наша фракция однозначно это поддержит», – заверил депутат.

Его позицию поддерживает Валерий Писаренко. Еще в марте он заявил, что «Видродження» выступает за скорейшее назначение нового состава ЦИК и готово голосовать. По словам Василия Гуляева, группа «Воля народа» также проголосует «за».

Виктор ЧумакНародный депутат Украины
Чумак пообещал поддержать Евгения Радченко на должность члена ЦИКСказано 20 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Мы поддерживаем позицию президента, который внес представление в Верховную Раду. Фракция «Народного фронта» будет голосовать за переизбрание состава Центральной избирательной комиссии. В том варианте, который подал президент», – так позицию НФ очертил Олег Медуница.

Состав Центризбиркома, предложенный Порошенко, готовы также поддержать Николай Величкович и Григорий Шверк. Борислав Розенблат в прошлом году заявлял, что поддержит кандидатуры в ЦИК, предложенные всеми фракциями.

Поддержат, если…

Не все готовы однозначно выразить свою поддержку предложенным кандидатурам. Юрий Павленко заявил, что «Оппозиционный блок» не будет голосовать за представление на новых членов, если там не будет двух представителей его фракции.

Игорь Гузь не поддержит новый состав ЦИК, если из него будут исключены кандидаты от оппозиционных фракций. «ЦИК должен состоять из представителей разных фракций. Если кто-то себе думает выбросить представителей оппозиции, это зло. Категорически зло. Я, например, этого не поддерживаю и публично не буду поддерживать», – заявил он.

Не будут голосовать за предложенных кандидатов

Фракция «Батькивщины» не будет поддерживать тех кандидатов в ЦИК, которые были предложены президентом. Об этом депутат Вадим Ивченко заявлял еще в 2016 году. «Мы обязательно поддержим увольнение членов ЦИК, но мы не будем поддерживать тех людей, которых предлагает президент», – сказал он.

В том же году Игорь Мосийчук заверил, что Радикальная партия также не будет голосовать за предложенных Порошенко кандидатов. Нардеп отметил, что за увольнение членов Комиссии фракция проголосует, поскольку они неоднократно на этом настаивали. Но в предложении президента их смущает то, что представлены кандидаты не от всех фракций.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало представительство политических сил в Верховной Раде и Центризбиркоме с 2002 года.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...