Депутаты отказались обновить состав ЦИК. Опять разборки?

Читати українською
Василий Моканполитолог

В Раде мини-кризис – никак не договорятся об обновленном составе ЦИК. Недоверие между фракциями коалиции растет, а голосование пока поставлено на паузу.

Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Василий Мокан, передает «Слово и Дело».

«Настоящими причинами неголосования за обновление ЦИК является борьба между БПП и НФ за главу и замов этого органа. Максимальные амбиции и боязнь «кидка» по количеству кандидатур со стороны «фронтовиков». У Банковой другое принципиальное условие – наличие 8 голосов в ЦИК (с партнерами), что в дальнейшем обеспечит результативное принятие решений Комиссии и прямое политическое влияние», – отметил Мокан.

По его словам, голосование за ЦИК якобы из-за угрозы досрочных парламентских выборов – миф, придуманный для журналистов и отдельных депутатов.

Во-первых, правовые основания для перевыборов не созданы, поэтому они уже вряд ли состоятся, подчеркнул политолог.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

«Во-вторых, если бы на Банковой было желание их провести, то старый состав ЦИК имеет полное право и законные полномочия обеспечить и организовать избирательный процесс. Члены ЦИК по закону продолжают свои полномочия до момента избрания новых. Вопрос легитимности вторичен, у нас превалируют политические аргументы», – уточнил он.

Сценарий досрочных выборов в ВР на Банковой обсуждается, однако он не является приоритетным, добавил Мокан.

«Проблемы с ЦИК остаются неизменными – 14 кандидатур на 13 должностей, отсутствие представителя «Оппозиционного блока». За эти недели правовой механизм выхода из ситуации предложен не был. Перевнесение президентом 13 кандидатур, включая ОБ, как предлагается некоторыми фракциями, отсрочит голосование на осень, потому что кандидатура от ОБ обязана пройти спецпроверку», – пояснил эксперт.

По его убеждению, наиболее разумным решением в этой ситуации стал бы синхронный отзыв по одному кандидату от БПП и НФ.

Он отметил, что это решает вопрос количества претендентов и освобождает место для «Оппозиционного блока». Голосование проходит по 12 новым членам ЦИК, которые уже прошли процедурные проверки, а для кандидата от ОБ остается вакантное место на осень.

«Это, конечно, немного ломает схему коалиции, описанную в самом начале. Однако иначе нас ждет тотальная критика способа обновления ЦИК: внутренняя – со стороны оппозиции и экспертной среды, внешняя – со стороны западных партнеров из-за непредставления всех фракций в ЦИК», – резюмировал Василий Мокан.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...