Партийное донорство: как ребрендинг будет спасать рейтинги политических сил

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Партийное строительство – процесс, который в Украине продолжается перманентно. Основное отличие от демократических обществ со стабильными политическими традициями – отсутствие устойчивых идеологических компонентов. Партии действуют наугад, руководствуясь политической конъюнктурой и личными рейтингами отдельных политиков.

Один из главных вопросов в партийном строительстве: может ли политическая сила существовать без единого рейтингового лидера? Все попытки построить «нелидерскую» партию в украинских реалиях заканчивались неудачей. Однако четкими идеологическими постулатами руководствовалась разве что запрещенная ныне Коммунистическая партия Украины.

Еще один залог успеха – если у лидера и возглавляемого им партийного бренда есть узнаваемость, то появятся и спонсоры. Однако что делать с рейтингами, если они упали до предела статистической погрешности? Ответ один – ребрендинг!

Сразу несколько политических партий – как парламентских, так и внепарламентских – рассматривают возможность занять политическую нишу, которую в Украине привыкли называть «национал-патриотической». Речь идет как о центристской (неолиберальной, «умеренной») идеологии, так и крене в сторону правого сегмента настроений потенциальных избирателей. Кто из них с легкостью преодолеет 5% избирательный барьер, а кому придется попотеть для достижения этой цели?

В тени президента

Одними из первых о качественном ребрендинге задумались в «Блоке Петра Порошенко». На самом деле, речь идет не только об изменении названия, но и поиске новых партнеров для обновления этой политической силы.

Кандидаты в президенты: политические перспективы Луценко и судьба НФГенеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что не намерен участвовать в президентских выборах. О политических перспективах генпрокурора рассуждали эксперты.

О подобных планах в одном из недавних интервью рассказал действующий генеральный прокурор Юрий Луценко, который ранее возглавлял фракцию БПП и является близким соратником действующего президента. В частности, он выступил за создание правоцентристской партии, которая станет новым драйвером реформ. Мол, и БПП, и «Народному фронту», и «другим партиям» следует опираться на средний класс, который «давно ищет не вождей, а стабильную политическую силу, которая отстаивает их интерес».

Таким образом, в БПП рассчитывают на то, что хотя бы часть «фронтовиков» таки присоединится к пропрезидентской команде в процессе создании подобной обновленной партии. Очевидно, речь идет о «силовой» части «НФ», в частности той, которая ориентируется на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Попутчиками Петра Порошенко и Ко могут быть и ряд влиятельных мажоритарщиков, которые, как правило, до 2014 года представляли интересы крупного капитала в юго-восточных регионах Украины. Интересно, что в очередной раз от планов БПП дистанцируется группа народных депутатов от партии УДАР Виталия Кличко. Вероятно, эта политическая группа планирует присоединиться к созданию других политических проектов или снова попытается собственными силами пробираться в новый созыв парламента.

Инициатива Юрия Луценко является прямой аналогией с 2008 годом, когда глава Секретариата Президента Виктор Балога предложил своему соратнику и непосредственном шефу Виктору Ющенко создать новую политическую силу на руинах тогдашней «Нашей Украины». Партия «Единый центр» должна была стать опорой тогдашнего президента накануне выборов 2010 года. И действительно за 2 года до них у Виктора Ющенко еще были шансы переизбраться на второй срок, впрочем, он выбрал другой путь. А партия «Единый центр» так и не погрузилась в глубины большой политики.

Характерно, что Юрий Луценко не зря рассказал о своей приверженности к парламентско-президентской форме правления, которая предусматривает ослабление полномочий президента. Если бы шансы переизбраться на второй президентский срок у Петра Порошенко были высоки, его ближайший соратник вряд ли обнародовал такие тезисы. Зато именно сейчас в пропрезидентской команде серьезно задумались о «запасном аэродроме».

Фронт на чемоданах

Дефрагментация ожидает и партию «Народный фронт». По крайней мере внешне этого может и не произойти, но политическую силу уже осенью могут покинуть ряд ключевых фигур. Возможно, они сосредоточатся на создании новой политической силы, тогда как другая часть «фронтовиков» займется политической реанимацией нынешней партии.

«Реинкарнация» Яценюка и НФ: чего ждать от политсилы в преддверии выборов?Согласно данным последнего соцопроса, второе место в антирейтинге занимает экс-премьер Арсений Яценюк – 26 процентов. О том, есть ли политические перспективы у Яценюка и НФ, рассказали эксперты.

Как именно? Если «Народный фронт» так и не соблазнится на предложения своих коллег по коалиции создать единую политическую партию, уже в октябре они могут выбрать совсем другую тактику и перейти в жесткую оппозицию к действующему президенту и своим нынешним союзникам из БПП. Почему в октябре? Потому что после этого у Петра Порошенко уже не будет даже теоретической возможности разогнать действующий парламент.

Альтернативный путь – поддержать другие политические силы или даже объединиться с новым рейтинговым игроком. Им, например, может стать Арсен Аваков или Владимир Гройсман. Примечательно, что у обоих политиков уже есть определенные «политические заготовки» в виде поддержки собственных политических проектов.

Планы на «правицу»

Уже больше года назад сразу пять националистических политических сил подписали манифест о координации совместной деятельности. Таким образом, речь идет о мобилизации правого электората для преодоления 5% избирательного барьера. И подобная задумка, по мнению политологов, может сработать.

Марш националистов: что общего с МихоМайданом и как движение правых воспринимает Запад?В Киеве прошел марш против олигархов, организованный представителями националистических партий. Оценили требования и проблемы правых эксперты.

Во-первых, на досрочных парламентских выборах 2014 года «Свободе» не хватило нескольких десятых процента, чтобы преодолеть заветный избирательный барьер.

Во-вторых, в пользу правых вполне может сыграть фактор, который дал им высокую поддержку избирателей в 2012 году. Напомним, тогда «Свобода» получила 10,44% голосов избирателей по партийным спискам, что было своеобразной сенсацией тогдашних парламентских выборов. Голосов добавили граждане, которые были разочарованы другими политическими силами и надеялись увидеть в националистах более решительно настроенную политическую силу.

Уровень протестного электората за последние годы существенно вырос, а учитывая еще три серьезные радикальные по своей сути группы в лагере правых – «Нацкорпус», «Правый сектор» и С14 – можно смело прогнозировать, что правые могут повторить успех 2012 года.

Команда «непроходных»

Похоже, хорошие шансы побороться за президентскую булаву вдохновили до сих пор не слишком склонного к партийным объединениям Анатолия Гриценко. Последний раз «Гражданская позиция» координировала совместные действия с другими оппозиционными партиями в 2012 году. А вот в 2013-м так и не поддержала предложение ВО «Батькивщина» объединиться и сформировать общий избирательный список.

БПП, НФ и выборы: Гройсман рассказал о дальнейших планах в политикеГлава правительства Владимир Гройсман рассказал, будет ли он присоединятся к партии «Народный фронт» в дальнейшем.

Сейчас партия активно ищет партнеров для наращивания политических мускулов. Прогнозируемо Гриценко нашел общий язык с Дмитрием Добродомова и возглавляемой им партией «Народный контроль». Среди вероятных кандидатов на объединение – политическая сила «Альтернатива» экс-нардепа Егора Фирсова, Европейская партия Украины Николая Катеринчука.

Общие ценности с политической силой Анатолия Гриценко могут иметь общественное движение «Хвиля» Виктора Чумака и партия «Рух новых сил» экстрадированного экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Именно политическая сила, возглавляемая Гриценко, по мнению экспертов, может стать самым непрогнозируемым явлением на выборах следующего 2019 года. В случае выхода Анатолия Гриценко во второй тур президентских выборов у его партии может появиться еще больше политических союзников.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...