Подготовка к выборам: что предлагают в МВД и что за этим скрыто?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Законопроект был разработан при участии гражданского движения «Опора». В МВД поддержали идею. Тема очень популярна, на ней выгодно, грубо говоря, отбеливать свои позиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая предложение МВД усилить ответственность за нарушение избирательного законодательства.

«Сама по себе инициатива имеет место. Мы знаем, как в Украине скупаются голоса, фальсифицируются результаты. И нарушителями являются не только те, кто оказывает подкуп избирателей, но и избиратели. Поэтому ответственность нужно усиливать для всех участников, нарушающих законодательство. Но с другой стороны, нужно, чтобы это не было, как при Януковиче. Не нужно пиара, метафор и публичного эффекта. Потому что у нас, к сожалению, сложно вспомнить случаи, когда действительно было наказание. В большинстве случаев нарушители выходили сухими из воды», – отметил Дымов.

Эксперт обратил внимание, что подобные избирательные инициативы от МВД действительно в последнее время исходят все чаще.

«Были заявления и о переходе к парламентской республике, и относительно закона об импичменте, теперь вот – о наказании за нарушение избирательного законодательства», –напомнил он.

«Дело в том, что Авакову нужно найти, образно говоря, свое место под солнцем. И последние заявления свидетельствуют именно об этом», – пояснил политолог.

Он уточнил, что речь о парламентской республике идет не спроста, потому что именно в таком случае усиливается роль и место групп и лиц, которые влияют на повестку дня.

«В свое время и Жвания активно выступал за парламентскую республику. Были и другие политики, которые это поддерживали. Но прикрываясь такими лозунгами, формами государственного устройства, часто политики просто ищут свое место в этом же государственном устройстве. Поэтому не только Аваков, эти вещи артикулировал и НФ. Они ищут возможности усилить свой политический вес в раскладах и торгах с президентом», – констатировал эксперт.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков заявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины на следующих выборахСказано 17 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Заявления о том, что президентская республика себя дискредитировала, пока выглядят странно, подчеркнул он.

«А что тогда говорить о конституционных изменениях, которые проводились у нас, когда было нужно, кому и как нужно. Например, Кучма проводил одни изменения, Янукович – другие», – отметил Дымов.

Прикрываясь популярными лозунгами, здесь безотносительно к Порошенко нужно прежде всего говорить не о личности, а о последствиях, добавил он.

«Потому что получается, что если какое-либо лицо становится непопулярным, то нужно отменять институт, который возглавляет этот человек. Интересно было бы, чтобы в МВД после таких предложений привели пример страны, которая во время войны отменяет президентскую должность, делает президента зависимым от парламента», – уточнил эксперт.

По его мнению, вряд ли в МВД действительно переживают за страну.

Кроме того, по словам политолога, предложения МВД по закону об импичменте, с одной стороны, имеют место, а с другой – нужен не просто закон, а парламентские следственные комиссии, что позволит запустить процедуру. Поэтому здесь также много вещей, за которыми скрыт личный интерес. Изменения нужны, но без лишнего пиара, пояснил он.

«Сейчас скорее выглядит так, что Аваков и НФ, имея не очень высокие рейтинги доверия, пытаются конвертировать недовольство граждан в свою политическую поддержку. Однако при этом не думают о последствиях этих изменений. Поэтому, к сожалению, часто просто запускаются информационные шумы», – добавил эксперт.

«Уже появляются соцопросы, которые показывают, у кого лидирующие позиции на следующих выборах, и понятно, что каждый сейчас пытается найти свое место на политической арене. Поэтому здесь скорее прослеживаются личные интересы, нежели всей страны», – резюмировал Валерий Дымов.

Отметим, согласно закону, предлагают сажать на 2 года за вброс бюллетеней на выборах и на 6 лет – за подкуп избирателей и фальсификации.

По данным «Слова и Дела», министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...