Марш националистов: что общего с МихоМайданом и как движение правых воспринимает Запад?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

В принципе, националисты начали регулярно выходить на улицы. Были и протесты под посольством РФ, и акция в Шевченковские дни. Националисты пытаются вернуться в политику, постоянно напоминая о себе, выйти из некого политического небытия и вернуться в активную политическую фазу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая проведение в Киеве «Марша против олигархов», который инициировали националистические партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор».

«Примечательно, что националистические силы теперь ходят не по отдельности. Они объединились. Это показатель того, что только вместе у них получается набирать хотя бы какую-то массовость. Если бы они были отдельно, то это уже смотрелось бы иначе. Общество эти митинги также воспринимало бы иначе. Так создается эффект массовости», – отметил Якубин.

По его мнению, лозунги, которые были озвучены – закон о выборах, импичмент президента, антиолигархический пакет преобразований – это попытка добавить определенной респектабельности.

В Киеве проходит «Марш против олигархов»: что пишут в соцсетяхМарш против олигархов проходит 3 апреля в Киеве. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

«С другой стороны, это попытка занять место МихоМайдана. Если проанализировать их лозунги, то звучали такие же темы – импичмент, выборы. Свято место пусто не бывает. Получается, что риторика националистов уже обкатывалась МихоМайдном. Требования одинаковы. Отсюда и все лозунги по Избирательному кодексу, борьбе с олигархатом, импичменте президента, что звучало и от Саакашвили», – обратил внимание эксперт.

Вероятно, тем самым националистические партии пытаются сдвинуться в центр. Это нужно, чтобы придать себе электоральной привлекательности, пояснил Якубин.

«Это попытка стать более электорально привлекательными и хоть как-то показать свое отличие от многих представителей власти. Потому как об олигархате у власти говорят, к примеру, представители «Самопомичи», других партий», – добавил он.

Политолог акцентировал, что за счет этого националисты пытаются выглядеть более респектабельно, поскольку у них очень противоречивая репутация.

«К примеру, у «Нацкорпуса» связи с «Нацдружинами». Была очень негативная реакция Запада. К тому же «Нацкорпус» создан на базе «Азова». Когда в США принималось решение о финансировании для Украины, было запрещено их финансировать. По «Правому сектору» надежды также не оправдались», – отметил Якубин.

Таким образом, во многом для Запада они не совсем рукопожатны, уточнил он. Тем более, что до этого на Западе об этих праворадикальных группах были очень критические публикациях. К примеру, были публикации в западных СМИ о связях «Нацкорпуса» и Авакова, напомнил политолог.

«Вот такими митингами они пытаются продемонстрировать и Западу, что их достаточно много, что они могут быть респектабельными и готовы меняться. То есть могут быть политической силой, не обязательно занимающейся погромами. Что они могут выходить и действовать», – подчеркнул он.

По его словам, парадокс в том, что часть партий, которые претендуют на националистическую нишу, формально должны ассоциироваться с партиями, которые выступают за порядок.

«А в нашем случае это не так. Те же «Нацдружины», «Нацкорпус» срывают мероприятия, были разные захваты. Они не ассоциируются с порядком, а скорее, наоборот, с беспорядком. Это имеет не очень хороший эффект. Люди устали от беспорядка. Его и так много, а здесь еще и политсилы, которые претендуют на то, чтобы отличаться от власти, вроде бы и говорят о порядке, но провоцируют беспорядки», – резюмировал Алексей Якубин.

Что о митинге думают в социальных сетях – в материале «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...