Кандидаты в президенты: политические перспективы Луценко и судьба НФ

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Да, Луценко заявил, что не претендует на пост президента, но вопрос в том, верить ли этим заявлениям. С другой стороны, пока что такие заявления хуже для него самого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая заявление генпрокурора о том, что он не намерен участвовать в президентских выборах.

«Учитывая сделанное заявление, теперь Луценко даже если и передумает, то его все время будут упрекать в том, что он противоречит сам себе. Поэтому он сам себе перечеркнул определенные возможности», – отметил Купыра.

Хотя и реальные рейтинги таковы, что Луценко не мог бы стать конкурентом, добавил он.

«Сейчас, скорее всего, заявление больше направлено президенту. Имеется в виду, что генпрокурор не будет ему конкурентом», – уточнил политолог.

Два года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоЗа два года в должности генпрокурора уровень ответственности Луценко упал с 17 до 9 процентов.

По его мнению, до президентских выборов Луценко точно останется в должности генпрокурора.

«Вряд ли до президентских выборов стоит говорить об смене Кабмина. Это очень сильные изменения в самой власти, которые даже по времени сегодня невозможны. Договориться, перессориться, снова договориться, остановиться на каком-то кандидате – это все время, которого на подобные разборки уже нет», – пояснил аналитик.

По его словам, такой сценарий мог бы быть, если бы решение было монолитным, если бы была какая-то силовая точка.

«И хорошо, что такой силы нет, которая в один миг могла бы что-то изменить, несмотря на то, что президент имеет гораздо больше влияния и полномочий, чем это приемлемо», – акцентировал он.

Поэтому на следующие выборы Луценко не претендует, однако в данной ситуации генпрокурор сделал другой важный месседж, подчеркнул политолог.

Эксперт обратил внимание на слова Луценко о намерении создать новую объединительную партию, правоцентристскую силу, которая гипотетически должна идти на выборы.

«Именно это важно. И связано это может быть с тем, что судьба НФ пока не совсем понятна. Если говорить о карте парламента, то из действующих фракций, представленных в парламенте, у второй по количеству отсутствуют рейтинги. Это огромное электоральное поле. Все эти люди хотят снова попасть в парламент, но понимают, что не в составе НФ. Вопрос, пойдут ли они путем создания новой объединительной силы или будут работать с БПП, является ключевым», – отметил политолог.

Он предположил, что Луценко может пойти на парламентские выборы.

«Назначаемую должность получить можно в любой момент, а вот выборную – нет. Примером является Яценюк. С одной стороны, он действительно влиятельный политик, а с другой – не имеет никакой должности, кроме того, что он глава партии. Поэтому, чтобы не повторить этот путь, Луценко может идти как лидер по спискам. Тем более, если Порошенко не пройдет во второй тур, будут изменения во властной структуре. Захочет ли другой президент оставить Луценко в ГПУ – вопрос», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Сколько обещаний выполнил, а сколько провалил Луценко – в его досье по ссылке.

Топ обещаний Луценко – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...