Последние социологические замеры рейтингов основных политических игроков в феврале, марте и апреле этого года показали интересную тенденцию – видимых фаворитов президентской гонки в 2019 году нет. Зато палитра кандидатов – и тех, которые пойдут на выборы, и тех, которые еще не определились, – поражает своим разнообразием.
Первое, что попадает в фокус внимания экспертов – высокая степень недоверия украинцев как к провластным, так и к оппозиционным кандидатам. Ни те, ни другие не имеют существенного конкурентного преимущества, и выход во второй тур президентских выборов (а то, что выборы пройдут в 2 тура – почти свершившийся факт) будет определять не столько содержание предвыборных программ и действий кандидатов, сколько предварительные договоренности и конфигурации. Другими словами, шансы стать главой государства есть у любого кандидата с рейтингом 5% и более.
И все же политики уже сейчас демонстрируют первые месседжи своих предвыборных программ. Это те основные темы, благодаря которым кандидаты будут пытаться продемонстрировать свои конкурентные преимущества и получить больше голосов избирателей. Какие темы сработают безотказно, а какие наоборот – не увеличат рейтингов?
Кризис в провластной команде
Наибольшая интрига с баллотированием на президентских выборах от условной провластной команды связана с падением рейтингов действующего президента Петра Порошенко и отсутствием единого видения дальнейшего сосуществования между двумя крупнейшими партиями – БПП и «Народным фронтом».
Все противоречия, которые накапливались за последние годы, стало скрывать все труднее. Ведь договоренностей о походе единым партийным списком не достигнуто, квоты поделить не получилось. Причины все те же – слишком много желающих получить свой гарантированный кусок «провластного пирога». При этом Петру Порошенко в последнее время не хватает рейтинга и влияния в собственной политические команде, не говоря уже о «Народном фронте».
Высока вероятность того, что в случае отсутствия согласия внутри правящей команды уже осенью этого года «Народный фронт» может сделать ставку на своего кандидата в президенты. Им вполне может стать действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Он уже достаточно дистанцировался от Петра Порошенко и заявил о своем самостоятельном походе на следующие парламентские выборы. Если предположить, что главу правительства поддержит часть «Народного фронта», то он вполне может стать серьезным противником действующего главы государства на следующих президентских выборах. Ведь потенциально часть электората двух политиков пересекается, а это непременно повлияет на шансы Петра Порошенко переизбраться на следующий президентский срок.
Интересно то, что отправить в отставку Владимира Гройсмана также задача не из легких – может не хватить голосов в парламенте. Ведь сейчас фракция «Народного фронта» горой стоит за все инициативы Кабмина, а экс-глава правительства и лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк публично выражает свою поддержку действующему премьер-министру.
Стоит также отметить, что и Порошенко, и Гройсману, кроме конкуренции друг с другом, придется преодолевать высокий уровень недоверия населения. По последним данным социологических исследований, Гройсману «совсем не доверяют» 52% опрошенных респондентов, а Порошенко – 66%.
Главный фаворит от провластной команды – Петр Порошенко – уже начал подготовительные действия к собственной предвыборной кампании. Будут активно использованы темы предоставления безвизового режима Украине, создание единой поместной церкви и попытка подать заявку на членство в НАТО. Кроме того, важнейшим вопросом в предвыборной кампании Петра Алексеевича продолжает оставаться решение конфликта на Донбассе. Пока для этого есть благоприятная почва – продолжаются подготовительные переговоры по поводу введения миротворцев и внешней переходной администрации на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Цель украинской стороны, конечно, заключается в постепенном восстановлении контроля над этими территориями и реинтеграции с Украиной.
Мода на оппозицию
В оппозиционном лагере кандидатов гораздо больше, чем в провластном. Главная причина – украинские политические традиции, ведь к оппозиционным лидерам, как правило, потенциальные избиратели относятся лучше, чем к провластным.
Впрочем, здесь все хорошие новости для оппозиционных кандидатов заканчиваются. Им также придется преодолевать серьезные вызовы с кризисом доверия и низкой узнаваемостью.
Потенциально каждый из рейтинговых оппозиционных лидеров имеют своих «двойников», которые будут работать не на победу, а оттягивать голоса избирателей. Однако есть существенная ремарка: разница между ними настолько незначительная, что результаты выборов могут быть очень неожиданными.
Самый рейтинговый оппозиционный кандидат сейчас – Юлия Тимошенко. На прошлой неделе она уже четко дала понять, на что именно будет опираться в своей предвыборной кампании. Это тренд на популизм. Ведь заявления типа «уменьшу тарифы вдвое после победы на выборах» никаким другим термином назвать нельзя. Очевидно, Тимошенко также сосредоточится на темах борьбы с бедностью, социальной справедливости, повышении зарплат и пенсий.
На электоральном поле Тимошенко будет работать Олег Ляшко. Среди чисто «радикальных» предвыборных тем – борьба с олигархами и решения земельного вопроса.
На едином электоральном поле будут пересекаться кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Темы – те же, что и у Тимошенко, добавится только большая критика власти в вопросах решения конфликта на Донбассе, вступления в НАТО. Конечно, одной из главных тем будет экономическое сближение с Россией со всеми возможными атрибутами – борьба за права русского языка в Украине, защита УПЦ МП.
Неожиданным фаворитом социологических рейтингов стал глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Конкуренцию на электоральном поле ему составят Андрей Садовый и Виктор Чумак. Топ-тема в предвыборной кампании всех трех кандидатов – борьба с коррупцией.
Доверять некому?
Перемешать все карты как провластным, так и оппозиционным кандидатам может высокий запрос украинцев на «новые лица» в политике. О причинах и последствиях такого явления сказано уже много, впрочем, недооценивать факт того, что украинцы устали выбирать одних и тех же, не стоит.
А вот кто действительно мог бы стать героем подобного запроса, сказать сложно. Ведь ни один из вероятных внесистемных кандидатов, которых уже сейчас отмечают в социологических опросах, еще не определился со своим баллотированием.
Чаще всего в социологических опросах фигурируют имена певца Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Однако ни один из них, хотя они и являются незаурядными харизматическими личностями, не имеет ни политической команды, ни достаточных собственных ресурсов, ни опыта в принятии управленческих решений. Не говоря уже о том, что в корне изменить старую систему без поддержки большинства украинцев невозможно. А большинство населения все же имеет достаточно консервативные взгляды и вряд ли настроено на радикальные реформы.
Как бы там ни было, становится очевидным, что самым ценным активом в борьбе за пост президента в 2019 году станет доверие общества к каждому отдельному кандидату. И именно этого ресурса не хватает почти всем действующим политическим игрокам. Поэтому запрос на обновление чрезвычайно актуален, а значит, вероятность несистемного иррационального выбора очень высока.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»