«Реинкарнация» Яценюка и НФ: чего ждать от политсилы в преддверии выборов?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

К выборам «Народный фронт» будет менять формат или объединяться с кем-то. Если говорить о возможности, образно говоря, реинкарнации Яценюка и НФ ближе к выборам, то это весьма вероятность невелика.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая политические перспективы «Народного фронта» и лидера партии Арсения Яценюка.

«Яценюк далеко не Берлускони, который, несмотря на скандалы, имеет не такие уж плохие позиции. Стартовые позиции Яценюка очень низкие. Мы видели уже несколько попыток и каких-то заходов, направленных на то, чтобы отбелить Яценюка: и ролики какие-то запускали, и Гройсман, в принципе, неплохо отзывается о Яценюке, и депутаты, но все это безрезультатно», – отметил Петренко.

Он уточнил, что согласно последним рейтингам, не видно особого роста доверия к Яценюку и к НФ как партии.

На его взгляд, НФ ближе к выборам будет менять формат или объединяться на выгодных для себя условиях с БПП и идти одной командой, выдвигать единого кандидата.

«Или будут запускать какой-то иной проект. Есть вероятность, что НФ будет объединяться с Гройсманом и даже может выдвигать его номером один. Уже под это можно создавать какую-то политическую партию», – предположил эксперт.

Точно так же, на его взгляд, Аваков будет раскладывать карты в разные колоды.

«Особенно учитывая его влияние на праворадикальные партии. Это также может быть определенная группа, которая в той или иной степени может на него ориентироваться. Уже проводят какие-то совместные акции. Поэтому определенные возможности пройти в парламент у него есть. Ну и, конечно, следует учесть, что имея политическое влияние и финансовые возможности, он может продвигать своих депутатов в разных политических силах. Неизвестно еще, что будет с мажоритаркой», – пояснил политолог.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

Однозначно, в том виде, в котором НФ сейчас существует, партия не имеет шансов на следующих выборах, добавил он.

«Они сами это прекрасно понимают. Нужно либо делать ребрендинг, либо создавать новый проект, с кем-то объединяться. Ну и менять первых лиц. Не исключено, что Яценюк останется в каком-то проекте, но выйти на конкурентный уровень шансы невелики», – резюмировал Игорь Петренко.

Согласно данным последнего соцопроса, экс-премьер Арсений Яценюк занимает второе место в антирейтинге – 26%.

Сколько обещаний выполнил, а сколько провалил лидер НФ – в досье по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...