Выборы-2019: позиции Гройсмана и противостояние с АП

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Безусловно, у Гройсмана есть политические амбиции, и АП очень противится его сближению его с «Народным фронтом».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая политические перспективы Владимира Гройсмана и вероятность союза с НФ.

«АП, конечно, не нравится сближение Гройсмана с НФ. Хотя в публичной плоскости он говорит пока больше в направлении Порошенко, мы видим, что Гройсман параллельно налаживает связи с разными политическими группами, фракциями парламента. Ну и особенно теплые отношения у него с «Народным фронтом», – отметил Петренко.

Кроме того, у него неплохое общение с олигархами, в частности с Ахметовым, присутствуют коммуникации с Коломойским, добавил он.

Два года правительству Гройсмана: как Кабмин выполняет свои обещанияРовно два года исполнилось с тех пор, как начало работу правительство Гройсмана. Мы решили сравнить между собой первый и второй год управления страной прьемьера и его министров, чтобы посмотреть, насколько изменился уровень ответственности нынешнего Кабмина.

«То есть какого-то серьезного антагонизма, противостояния с кем-то у Гройсманна нет, и в АП это прекрасно понимают. В окружении президента давно хотят сместить Гройсмана, указывая, скажем так, на его неверность, связи с НФ. Однако при этом есть понимание, что в случае смещения он пойдет своим политическим путем», – уточнил политолог.

Таким образом, он может стать еще одним конкурентом, предположил Петренко.

«Это АП совершенно не выгодно, потому что еще больше усугубит ситуацию с выборами, с возможностью пройти во второй тур», – пояснил он.

По его словам, для АП критично важно, чтобы от провластных политических сил Порошенко оставался единственным кандидатом.

«Как только появляется другой кандидат, учитывая рейтинги президента, это делает невозможным его прохождение во второй тур. Поэтому пока АП будет пытаться держать Гройсмана рядом, как-то заинтересовать, чтобы он был ближе к БПП и формировалась единая команда», – подчеркнул эксперт.

Также, на его взгляд, маловероятно объединение НФ и БПП, поскольку уровень антагонизма слишком велик.

«Вряд ли это будет что-то стойкое и надежное», – резюмировал Игорь Петренко.

Сколько обещаний выполнил, а сколько провалил лидер НФ – в досье по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, как Кабмин Гройсмана выполняет свои обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...