Сытник рассказал, что зафиксировала прослушка в кабинете Холодницкого

Читати українською
В Антикоррупционном бюро рассказали, что расследовали вместе с Генпрокуратурой в кабинете у Назара Холодницкого.
Назар Холодницкий, Артем Сытник и Юрий Луценкофото: «Слово и Дело»

На записях прослушки, установленной в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, зафиксированы случаи слива информации об обысках тем людям, у которых они должны были происходить.

Об этом в интервью ZN.ua рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, на записях также зафиксировано давление со стороны Холодницкого на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений, в том числе своих подчиненных прокуроров.

«Не только о прокурорах. Но о прокурорах – особенно. Есть прокуроры, которые хотят нормально работать, но лица, занимающие административные должности в САП, не дают им этого делать. Прокурор приносит «наверх» проекты подозрений, но вместо рассмотрения получает нагоняй и дело тормозится», – отметил Сытник.

Директор Бюро добавил, что Холодницкого прослушивали четыре недели и на записях зафиксированы еще случаи давления на суд для принятия незаконных решений. В частности, речь идет о том, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у лица, которое является другом главы САП.

Кроме того, на прослушке зафиксировано подстрекательство свидетеля к даче неправдивых показаний. По словам Сытника, это лишь короткий перечень того, что зафиксировано на этих записях. Директор Бюро конкретизировал, в каких именно делах всплывали вышеуказанные случаи.

«Речь идет о деле о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; деле по заявлению и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун по факту предложения ей неправомерной выгоды; деле, касающемся фирмы «Золотой мандарин», которую связывают с народным депутатом Логвинским (в рамках этого дела проходил обыск в Министерстве юстиции – ред); расследований, связанных с е-декларациями высших должностных лиц; расследований, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга. Сложно представить, что мы могли бы услышать, если бы записи велись не четыре недели, а четыре месяца...», – заявил Сытник.

По информации журналиста «Слова и Дела», одним из дел по декларациям, о которых говорил Сытник, является производство по декларированию недостоверной информации бывшим главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак. Также, говоря о бизнес-интересах владельца крупного агрохолдинга, директор НАБУ указывает на историю Олега Бахматюка и дела о завладении государственными средствами на общую сумму в 770 миллионов гривен, которое на стадии подготовки к сообщению о подозрениях САП передала в Национальную полицию.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко попросил снять Холодницкого с должности главы САП и его заместителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...