Обыски НАБУ в Минюсте: стали известны подробности дела

Читати українською

Сотрудники Антикоррупционного бюро провели обыски в Минюсте по делу о возврате мазута Киевэнерго частными фирмам.
Национальное антикоррупционное бюрофото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро в пятницу, 8 декабря, провели обыски в здании Министерства юстиции по делу о задолженности «Киевэнерго» перед частной компанией, у которой был взят на хранение мазут общей стоимостью более 54 миллионов гривен.

Об этом говорится в одном из судебных решений столичного суда, пишет «Слово и Дело».

Предыстория

Как стало известно, еще в 2009 году Хозяйственный суд города Киева обязал «Киевэнерго» вернуть ООО «Золотой мандарин ойл» практически 25 тонн мазута общей стоимостью 54,2 млн грн, который находился у «Киевэнерго» на хранении с 2008 года. После выигрыша суда о возврате мазута в «Киевэнерго» заявили, что не могут вернуть его, так как он хранится в резервуарах, из которых невозможно перелить его в цистерны.

Позже, в том же 2009 году, ООО «Золотой мандарин ойл» согласилось на денежную компенсацию в размере стоимости мазута. Хозсуд Киева в конце весны 2009 года издал приказ о взыскании указанной суммы с «Киевэнерго». По информации детектива, срок предъявления приказа к исполнению прервался в связи с предоставлением судом рассрочки исполнения решения дважды в 2015 году.

Обыски в Минюсте: спасали доказательства - видеоДетективы Национального антикоррупционного бюро ведут досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Министерства юстиции. Обыски были проведены, чтобы спасти доказательства.

В свою очередь «Золотой мандарин ойл» еще в 2013 году обратился в Европейский суд по правам человека в связи с невзысканием органами Государственной исполнительной службы суммы в 54 млн грн. В начале 2015 года ЕСПЧ обратился с письмом к Правительственному уполномоченному по правам человека, в котором просил выразить позицию правительства относительно ряда дел, в том числе по иску ООО «Золотой мандарин ойл». После получения письма и. о. правительственного уполномоченного по правам человека Борис Бабин систематизировал информацию по делу мазута ООО «Золотой мандарин ойл», указав, что в судебном порядке подтверждено зачисление встречных однородных требований на общую сумму почти 16 млн грн между компанией и «Киевэнерго». Таким образом, общая сумма задолженности, подлежащая взысканию с «Киевэнерго», составляет более 38 млн грн.

Также детектив указал, что в 2015 году новоназначенному правительственному уполномоченному по правам человека Борису Бабину поступило письмо в интересах ООО «Золотой мандарин ойл» с предложением мирного урегулирования спора, возникшего между сторонами, аргументируя, что в случае согласия государство будет вынуждено уплатить сумму стоимости мазута в размере 158,8 млн грн из-за инфляции. Правительственный уполномоченный по правам человека принял декларацию о мирном урегулировании спора. В конце декабря 2015 года Бабина освободили от должности решением Кабинета министров.

После этого в первом квартале 2016 года Минюст тремя платежами перевел ООО «Золотой мандарин ойл» 99,18 млн грн – два платежа по 44,99 млн грн на счета в банках «Премиум» и «Пивденный», а еще одна транзакция составляла 9,18 млн грн, хотя задолженность составляла более 38 млн грн. В Минюсте говорят, что оплатили точно 54 млн грн, а первая транзакция не была осуществлена из-за ликвидации банка, в котором был счет ООО ЗМО.

Кроме того, Минюст отправил 850 тысяч гривен еще одной компании, которая фигурирует в этом расследовании – Торговый дом «Ресурсы».

Что сегодня

Кроме требуемых документов у Минюста и обысков, детективы НАБУ также подали ходатайство о доступе к вещам и документам «Киевэнерго», а именно договорам поставки вышеупомянутого мазута, переписке фирм с «Киевэнерго», инвентаризации и другим документам. Еще одно ходатайство детектива касалось регистрационного дела ООО «Золотой мандарин ойл», которое находится на хранении в Соломенской районной государственной администрации города Киева. Обе просьбы удовлетворены судом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...