Ловушки е-декларирования: о последствиях «холодной войны» с общественными активистами

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Первого апреля антикоррупционным общественным организациям и их активистам было не до шуток. Именно в этот день истекал срок подачи электронных деклараций за прошлый год – общественные деятели, по закону, должны были задекларировать свое имущество и доходы. Отныне их должно проверять Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Соответствующие изменения в законодательство были внесены еще в марте прошлого года. Тогда Верховная Рада приняла законопроект №6172, освободив некоторых военнослужащих от обязанности подавать е-декларации. В то же время в документе был учтен ряд поправок, которые обязали членов общественных организаций декларировать их заработки и имущество. За законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 268 народных депутатов – поддержали принятие документа фракции БПП и «Народного фронта», «Оппозиционного блока» и Радикальной партии Олега Ляшко, депутатская группа «Видродження». Интересно то, что президент не смог ветировать этот закон якобы потому, что не хотел подставлять военнослужащих.

Еще летом прошлого года после шквала критики как со стороны общественности, так и со стороны западных партнеров президент признал подобное нововведение ошибкой и инициировал процесс отмены е-декларирования членами ОО и их руководством. Особенно позорной, по мнению общественных активистов, выглядела норма о необходимости заполнять декларацию иностранным активистам, работающих в украинских ОО или общественных учреждениях.

Впрочем, представленные президентом два законопроекта преследовали цель заменить декларации для общественных деятелей на расширенную налоговую отчетность. Как известно, ОО имеют статус неприбыльных организаций, а их доходы не облагаются. Поэтому, согласно тексту пояснительных записок к законопроектам, у государства и гражданского общества вроде бы как существует право узнать информацию об источниках и использовании средств общественными организациями, освобожденными от налогообложения.

Е-декларирование для активистов: правовые нарушения и месть от нардеповЕвропейский комиссар раскритиковал украинское правительство за невыполнения собственных обещаний. В частности, речь о том, что до сих пор не отменено е-декларирование для активистов. В ситуации разбирались эксперты.

Вопрос лишь в том, с какой целью полученные данные могут быть использованы в дальнейшем. ОО регулярно отчитываются перед своими донорами и уже подали электронные декларации. Однако к подобным контролирующим мерам не прибегает ни одна страна мира. Учитывая, что такие действия законодателей существенно навредят международному имиджу государства, остается только гадать, в чем заключается искаженная логика принятия подобных законов.

При благоприятных обстоятельствах

С лета прошлого года президент неоднократно настаивал, чтобы Верховная Рада отменила скандальную поправку в законе «О предотвращении коррупции». _«Петр Порошенко настаивает, что Верховная Рада и все ее фракции без исключения наконец-то должны услышать аргументацию гражданского общества, наших партнеров, главы государства и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования (антикоррупционеров)», – говорится в обнародованном заявлении пресс-службы президента.

Однако пока что выглядит так, что глава государства переложил ответственность на парламент, который, в свою очередь, совсем не спешит вносить изменения в законодательство. Что интересно, народные депутаты даже не поддержали инициативу отсрочить декларирование общественных активистов – для этого не хватило голосов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть вопрос об отмене обязательного электронного декларирования для активистов общественных организаций уже на этой неделе. Для этого должен был собраться профильный комитет. Впрочем, этого так и не произошло из-за того, что на его заседание не явились народные депутаты от БПП и «Народного фронта». Поэтому пока что парламент показательно блокирует данный вопрос, не реагируя ни на аргументы общественных активистов, ни на реакцию западных партнеров, ни на заявления главы государства.

Битва законопроектов

Президент направил на рассмотрение Верховной Раде законопроект №6674, в котором предлагалось заменить обязательное декларирование доходов активистами на подачу ими специальных финансовых отчетов. Впрочем, документ так и не набрал достаточного количества голосов и был отклонен.

Общественные активисты рассчитывали на принятие еще одного проекта закона №6271 авторства Юлии Тимошенко. Однако и для его дальнейшего продвижения не хватило голосов. Именно этот законопроект должен был полностью отменить обязательное декларирование для общественных активистов, которые противодействуют коррупции в Украине.

Украинские чиновники подали е-декларации: что пишут в соцсетяхУкраинские чиновники обнародовали декларации о доходах. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

Еще утром у спикера парламента Андрей Парубий была надежда на то, что хотя бы один из законопроектов будет принят. Он даже анонсировал еще два новых законопроекта, отменяющих декларирования для общественных активистов. Один из них был внесен самым Парубием и рядом народных депутатов от БПП и «Народного фронта». Документ одновременно отменяет е-декларирование и вводит декриминализацию для общественных антикоррупционных деятелей и иностранцев, которые входят в наблюдательные советы соответствующих ГО.

Другой законопроект внес коллектив авторов – народные депутаты от фракций «Батькивщины», «Самопомичи», и внефракционных. В нем предлагается установить, что действие закона Украины «О предотвращении коррупции» не распространяется на гражданских активистов, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ технической или иной помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Впрочем, Верховная Рада так и не сняла напряжение вокруг этого вопроса. И провластные, и оппозиционные фракции обвиняли друг друга в срыве голосований и заседании профильных комитетов. В свою очередь представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила о непреодолимом желании фракции БПП отменить е-декларирование для общественных активистов. Мол, все и так увидели, что в заполненных антикоррупционерами декларациях указаны состояния, которые превышают доходы президента, премьера и генпрокурора.

Цена мести

Стоит отметить, что слова Ирины Луценко таки не соответствуют действительности. Однако в них считываем четкий месседж – мол, заниматься антикоррупционной деятельностью является выгодным делом. Конечно, это оправдательная позиция, и она не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью как политиков, так и общественных деятелей-антикоррупционеров.

Декларирование доходов: что обещали украинские политики1 апреля завершился этап подачи е-деклараций в Украине. Слово и Дело собрало обещания политиков относительно декларирования.

В сторону Украины уже прозвучало несколько существенных сигналов из ЕС и США о необходимости отменить е-декларирование для общественных активистов. Наиболее резонансным стало заявление еврокомиссара по вопросам политики соседства Йоханнеса Хана, который отметил, что подобные шаги вредят задекларированному Украиной вектору на европейскую интеграцию. Государственный департамент США также выразил четкую позицию: нужно оперативно отменить закон о е-декларировании общественных активистов, а также предоставить «временную амнистию для лиц, которые не подадут декларации в установленные сроки». Свою обеспокоенность ситуацией вокруг антикоррупционеров выразили и послы государств «Большой семерки».

Все эти заявления свидетельствуют о том, что долго церемониться с Украиной на Западе не собираются. Там готовы к языку ультиматумов и знают, как можно быстро убедить нынешних украинских государственных деятелей. Едва ли не впервые удивляет то, как методично и нагло власть, используя различные процедурные уловки, игнорирует заявления западных партнеров. Это говорит о том, что на этот раз уступать на Печерских холмах так просто не собираются. А это значит, что нас ждут новые повороты в «холодной войне» между властью и антикоррупционерами. Союзники в ней могут быть разные, а вот победитель – только один.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...