От е-декларирования до премий на сотни тысяч: как работает НАПК?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Проблема не только в неэффективном руководстве НАПК, но и в том, что перезагружать стоит все Агентство с нуля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая работу НАПК и процесс е-декларирования под руководством Натальи Корчак.

«На самом деле, не было каких-то существенных скандалов вокруг е-декларирования, если не брать во внимание предвзятое отношение к тем или иным политикам. НАПК не превратилось, скажем, в орган политической расправы или что-то подобное, но и эффективным этот орган назвать сложно. То, что е-декларирование запустили, является заслугой вовсе не Корчак и НАПК, а парламента, который ввел такую систему», – отметил Дуда.

Что касается НАПК, то работа органа оказалась ненадлежащей и довольно слабой, особенно в части технического обеспечения электронного декларирования, обратил внимание эксперт.

«Это в большой степени просчет именно руководства НАПК», – добавил он.

Борьба с коррупцией: как создавались новые правоохранительные и антикоррупционные органыВ Украине с коррупцией и преступностью будет бороться 8 новых структур. Пять из них уже работают. На очереди создание еще трех новых организаций.

Кроме того, по его словам, выходит за все рамки управленческой целесообразности ситуация с ненормальным премированием членов НАПК и самой Корчак.

«В этом плане, к сожалению, она является символом какой-то безнравственности», – подчеркнул эксперт.

«НАПК также не проявило инициативы и в части внедрения автоматической системы проверки деклараций. Система проверки деклараций не способна решить проблему электронного декларирования полностью, но существенно бы могла бы помочь и хотя бы несколько сотен тысяч декларантов проверить. И это уже было бы неплохо», – уточнил он.

Если оценивать по 12-балльной шкале, то в лучшем случае работа НАПК во главе с Корчак – это пятерка, по старой системе – тройка с минусом, отметил политолог.

Однако, учитывая даже то, что Корчак уволят, следует помнить о том, что это коллегиальный орган, пояснил он.

По его мнению, проблема в том, что перезагружать нужно все Нацагентство.

«То, что сегодня есть, – это неэффективность работы не только Корчак. Она просто отметилась определенной безнравственностью в отношении своих должностных обязанностей. Что касается самой эффективности работы, то нерезультативной была работа не только Корчак, но и всего органа. Есть потребность в том, чтобы изменить порядок избрания членов и ввести аудит, аналогичный НАБУ. Ну, или вносить другие основания для досрочного прекращения полномочий членов НАПК и его руководства», – резюмировал Андрей Дуда.

Как создавались новые правоохранительные и антикоррупционные органы в Украине – на нашей инфографике.

Также аналитики портала выяснили, как в Украине боролись с коррупцией в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...