Е-декларации для активистов: какими могут быть последствия?

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

1 апреля истекает срок подачи электронной декларации активистов. То есть уже 2 апреля к ним может прийти сообщение из НАПК о том, что они не зарегистрировались, хотя и должны были. Может также прийти уведомление от Нацполиции о нарушении закона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая ситуацию с электронным декларированием для антикоррупционеров.

«Нормы действуют, по факту нужно декларироваться. Однако уже готовится представление в Конституционный суд на предмет того, чтобы безотлагательно рассмотреть вопрос неконституционности положений. Для нашей правовой системы иметь такие нормы просто стыдно», – отметила Кириченко.

По словам специалиста, в случае, если е-декларирование для активистов не отменят, последствия могут быть довольно серьезные.

Рада 3 апреля попробует отменить декларации для антикоррупционеров: реакция соцсетейЕ-декларирование для общественных организаций парламент снова попытается отменить на следующей неделе, 3 апреля.

В принципе, свою позицию на Западе уже озвучили, напомнила эксперт.

«Сейчас активно идут переговоры между Украиной и нашими европейскими партнерами о финансировании и получении очередного транша. Уже есть заявление еврокомиссара о том, что мы не соблюдаем ценности ЕС. Это уже сигнал о том, что предоставление денег Украине под вопросом», – констатировала она.

При том, что на решение данной проблемы у депутатов был год, уточнила эксперт.

«Очень стыдно, что депутаты не смогли внести этот вопрос даже в повестку дня. Хотя бы что-то сделали, хотя бы какую-то отсрочку. Это, конечно, не решение проблемы, но это дало хотя бы какой-то промежуток времени и таких критических заявлений от европейского сообщества мы не получали бы», – подчеркнула специалист.

По ее мнению, если начнется реализация этих положений и НАПК начнет проверять активистов вместо госслужащих, это еще больше усложнит ситуацию.

«НАПК предусмотрено как орган для проверки госслужащих, политиков, депутатов, но вместо этого будут проверять активистов. Даже количество людей в департаменте предусмотрено для того количества деклараций, которое было посчитано ранее и которое должно подаваться. Таким образом, уничтожают принципы деятельности НАПК. То есть НАПК просто превращают в орган, который условно будет следить за гражданским обществом», – резюмировала Юлия Кириченко.

Как известно, 1 апреля истекает срок подачи электронной декларации для активистов, но в ВР только 3 апреля планируют рассмотреть отмену обязательной подачи электронной декларации членами антикоррупционных организаций.

«Слово и Дело» выяснило, что в социальных сетях думают об этой проблеме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...