Декларирование доходов: что обещали украинские политики

Читати українською
1 апреля завершился этап подачи е-деклараций в Украине. Слово и Дело собрало обещания политиков относительно декларирования.
Слово и Дело

В Украине 1 апреля завершился очередной этап подачи электронных деклараций. Информацией о своих доходах поделились более 800 тысяч украинцев, уже с 10 апреля Национальное агентство по предотвращению коррупции начнет проверку. Какие обещания относительно декларирования имущества и доходов давали чиновники – в материале «Слова и Дела».

Ввести электронное декларирование доходов для государственных служащих в октябре 2015 года обещал министр юстиции Павел Петренко. Процесс подачи деклараций должен был быть запущен в 2016 году, однако в проекте бюджета появился пункт, который откладывал его до 2017-го.

«Сегодня в СМИ узнал, что якобы в законе о бюджете откуда-то появился пункт, который откладывает запуск системы электронного декларирования до 2017 года. С уверенностью заявляю: в проекте бюджета, который подавало правительство на рассмотрение Верховной Рады, такого пункта не было и не могло быть. Кабинет министров уже разработал и в ближайшее время внесет в парламент правки к закону о бюджете, которые отменят этот пункт», – заявил Петренко. Рада соответствующий законопроект поддержала.

В апреле 2016 года обязательство ввести е-декларирование было зафиксировано в программе деятельности Кабинета министров Украины, а премьер-министр Владимир Гройсман обещал запустить его до конца августа. Решение о запуске системы НАПК приняло 31 августа, таким образом, Петренко и Гройсман со своим обещанием справились.

Из-за постоянных сбоев в работе реестра е-деклараций в прошлом году многие украинцы не смогли вовремя подать декларацию. В связи с этим в марте Петренко обещал инициировать отмену уголовной ответственности за несвоевременное представление электронной декларации. В следующем месяце министр предоставил соответствующие изменения в законодательство: лица, которые до 1 апреля 2017 года не смогли подать декларацию ,освобождаются от ответственности при условии ее представления до 1 мая.

Сергей ЛещенкоНародный депутат Украины
Лещенко заверил, что в его налоговой декларации за 2016 будет указана Анастасия ТопольскаяСказано 6 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, из-за сбоев в системе народный депутат Ирина Суслова обещала инициировать создание временной следственной комиссии в Верховной Раде. «Комиссия должна определить, кто лоббировал ООО «Миранда» как разработчика реестра электронных деклараций, правомерно ли это предприятие выиграло тендер, каким образом были использованы выделенные средства и почему система разработана на примитивном аматорском уровне», – отметила она, но проект постановления о создании ВСК в парламенте не появился.

Декларировать свое имущество должны не только те, кто находится у власти, но и бывшие президенты, депутаты и чиновники, считает нардеп Игорь Попов. В прошлом году он хотел зарегистрировать такой законопроект. Его инициативу готов был поддержать Владимир Мельниченко, но Попов за год нужный законопроект так и не внес.

Буквально завтра Рада должна рассматривать законопроект об отмене электронного декларирования для общественных организаций. Нардеп Артур Герасимов обещал, что фракция «Блока Петра Порошенко» проголосует «за». Олег Ляшко, в свою очередь, выступил против. «Мы не дадим отменить этот закон в Верховной Раде. Закон будет действовать, и все, кто имеет влияние на принятие решений в этой стране, должны декларировать свое состояние», – заявил лидер Радикальной партии. Эти обещания Герасимов и Ляшко давали год назад. Уже завтра сможем увидеть, изменились ли их позиции.

Нардеп Антон Геращенко на прошлой неделе обещал поддержать законопроект о конфискации незадекларированного имущества, если такой будет рассматриваться в парламенте. «Должны быть конфискация того имущества, которые не задекларировано. Если будет ответственность, все будут декларировать. Вопрос, примет ли Верховная Рада такой закон – нет. Я проголосую «за», но в зале под разными предлогами не найдется для этого 226 голосов», – считает Геращенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в электронной декларации за 2017 год указал расходы на туристические услуги в общей сумме около 2,736 млн грн.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...