Украинские чиновники подали е-декларации: что пишут в соцсетях

Читати українською

Украинские чиновники обнародовали декларации о доходах. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

1 апреля в Украине завершился срок подачи электронных деклараций. В этом году о своем имуществе и доходах отчитались более 800 тысяч украинцев. Это на 300 тысяч меньше, чем в 2017 году.

Обнародовали свои доходы топ-чиновники и антикоррупционеры. К примеру, президент Украины Петр Порошенко задекларировал 16 миллионов гривен доходов, а лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко живет в арендованном доме. «Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о декларациях политиков.

«У нас, оказывается, зарплата президента страны меньше, чем зарплата антикоррупционера. Наверное, это круто. У Шабунина за год зарплата 842 тысячи 633 гривны. Члены правления организации Татьяна Пеклун и Дарья Каленюк получили в ЦПК зарплату 647 тысяч гривен и 639 тысяч гривен соответственно. Члены правления Александра Устинова и Анастасия Красносильская получили выплаты от ЦПК не в качестве зарплаты, а как доход от предпринимательской деятельности. Их выплаты составили 590 тысяч гривен и 404 тысячи гривен соответственно. Какой-то Юрчишин Ярослав показал доход 1 миллион 422 тысячи. А у президента Украины зарплата 336 тысяч гривен за год», – написал Роман Доник.

«Министры-реформаторы подали е-декларации. Не переживайте, дорогие «маленькие украинцы»: тут-то все стабильно. Успешные, хорошо зарабатывающие жены, мешки наличных, неплохие зарплаты, подарки «от третьих лиц», наследство и т. д.», – написала Виталина Буткалюк.

«Каждый год листаю декларации и посещает одна и та же мысль (не примите за пролетарскую): как скромно я живу. А вдогонку: как мало на самом деле нужно человеку для счастья», – написала журналистка Тата Урбанская.

«Все это е-декларирование превратилось в такой же цирк, как и все, за что берется наше государство. Тимошенко скитается по съемным углам, зарабатывая в разы меньше среднего киевского журналиста. Живет на одну депутатскую зарплату, но по ходу нанимает лоббистов в США на сотни тысяч (правда, говорит, платит не она, а кто платит – не знает). У Ляшко дома сотни тысяч баксов валяются и гектары земли на фоне жесточайшей борьбы с олигархами. Юрий Бойко такой же нищеброд, как Тимошенко. Гройсман сошел с ума на почве коллекционирования часов стоимостью в десятки тысяч долларов и земельных участков», – написал политолог Юрий Романенко.

«Люблю в конце марта-начале апреля листать реестр деклараций. Миллионные состояния, дома, автомобили политиков, которые говорят о тяжкой доле народа, об оппонентах, о реформах, коррупции, да и еще много о чем», – написала Юлия Родченко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко настаивает на отмене Верховной Радой обязательного электронного декларирования для представителей общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...