Венецианская комиссия раскритиковала проекты Порошенко об отчетности антикоррупционеров

Читати українською
Венецианская комиссия раскритиковала законопроекты, которые содержат требования финансовой отчетности и раскрытия информации для антикоррупционных активистов.

Венецианская комиссия раскритиковала законопроекты, которые содержат требования финансовой отчетности и раскрытия информации для антикоррупционных активистов.

Об этом говорится в общих рекомендациях Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ, одобренных в Страсбурге в пятницу, 16 марта, передает «Слово и Дело».

Страсти по электронному декларированию: существует ли пространство для маневра?Вместо добросовестного заполнения электронных деклараций, чиновники придумывают все новые способы скрыть некоторые аспекты этой процедуры. В результате этого сроки декларирования могут в очередной раз сорваться, а с ними – и процесс предоставления безвизового режима.

Как говорится в рекомендациях, строгие требования к финансовой отчетности и раскрытию информации для организаций гражданского общества в сочетании с суровыми санкциями, вероятно, будут иметь крайне негативное влияние на гражданское общество в Украине и должны быть полностью или значительно снижены.

Кроме того, отмечают эксперты, чрезвычайно важно, чтобы планы Украины относительно отмены требований е-деклараций для антикоррупционных активистов были реализованы до 1 апреля 2018 года – крайнего срока подачи первых деклараций.

Позиция Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ охватывает изменения в законопроекты и Налоговый кодекс, которые заменят ранее внедренные требования е-декларирования для антикоррупционных активистов через внедрение режима обременительной налоговой отчетности и более широкого раскрытия финансовой информации для общественных организаций с общим годовым доходом, превышающим 14 350 евро, и которые являются индивидуальными бенефициарами международной технической помощи.

Согласно новым рекомендациям экспертов, новый режим финансовой отчетности и раскрытия информации, если он будет имплементирован, будет противоречить свободе объединений, праву на уважение частной жизни и запрету дискриминации.

Даже если бы эти организации подозревались в отмывании денег, правильно было бы начать уголовные расследования против конкретных неправительственных организаций, а не выдвигать общие требования по отчетности. Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ не видят необходимости в таких изменениях и рекомендуют либо полностью отменить их, либо хотя бы уменьшить.

В частности, общественные объединения не должны подвергаться более строгим требованиям по финансовой отчетности и раскрытию информации, чем другие некоммерческие организации, предприятия или другие юридические лица, и должны быть обеспечены теми же правами, что и другие юридические лица.

Порог дохода для организаций, охваченных новыми требованиями, должен быть значительно увеличен, а к организациям, которые не получили какой-либо общественной поддержки, должны применяться менее жесткие требования.

Следует исключить отчетность и публичное раскрытие личности десяти самых высокооплачиваемых сотрудников организаций гражданского общества, а также некоторых доноров и подрядчиков таких организаций, а также исключить требования отчетности и раскрытия информации для лиц, получающих доходы от международных доноров.

Если в конечном итоге будут введены новые обязательства по финансовой отчетности и раскрытию информации для этих организаций гражданского общества, следует существенно изменить положение о санкциях, чтобы предусмотреть возможность устранения возможных ошибок.

Отмечается, что проекты поправок должны пройти эффективные консультации в течение всего процесса разработки и принятия. При этом в консультациях необходимо участие организаций гражданского общества, на которые повлияет вступление в силу этого законодательства.

Напомним также, президент Петр Порошенко заверил ЕС, что требование к антикоррупционерам подавать декларации отменят.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...