Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины

Читати українською

После мартовских потрясений в Верховной Раде, где сразу двоих народных депутатов – Бакулина и Савченко – лишили неприкосновенности, мы решили исследовать, сколько всего парламентариев было привлечено к уголовной ответственности за годы независимости Украины и закончились ли громкие дела реальными приговорами в судах и тюремными сроками.

Интересно, что первого народного депутата лишили неприкосновенности еще в Верховной Раде Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) летом 1990 года. Нардепа Степана Хмару, который для советской власти был, как кость в горле, обвинили в избиении полковника КГБ. Заседание, на котором рассматривалось представление прокурора УССР Михаила Потебенько по этому поводу, вел тогдашний глава Верховной Рады УССР Леонид Кравчук.

Потебенько доложил депутатам, что к нему как к республиканскому прокурору поступило представление прокурора города Киева о том, что при расследовании уголовного дела, возбужденного 10 ноября 1989 года по заявлению работника органов внутренних дел Григорьева, установлена причастность к преступлению народного депутата УССР Хмары.

Лишить самого главного: как у нардепов отбирают неприкосновенность и что из этого получаетсяСлово и Дело вспоминало, как Олега Царева, Сергея Клюева, Вадим Новинского и других лишали депутатской неприкосновенности.

«Следствием установлено, что 7 ноября во время праздничной демонстрации трудящихся в подземном переходе на площади Октябрьской революции собралась группа людей, которая намеревалась помешать проведению мероприятий, посвященных годовщине Октября», – докладывал Потебенько нардепам.

Полковник Григорьев в это время был при исполнении служебных обязанностей, но почему-то в гражданской одежде. Он попытался выбросить из подземного перехода раскладушку, на которой сидела пожилая женщина. Начался крик, на помощь женщине подбежал Хмара, возникла потасовка.

«Григорьев был задержан с применением к нему физического насилия. Активное участие в этом принимал Хмара, который в демонстративной форме поднял руку с удостоверением народного депутата. Григорьеву скрутили руки, разорвали одежду, нанесли телесные повреждения, а также применили к нему другие насильственные действия. Активное участие в этом физическом насилии принимал Хмара. Житель города Киева Березанский, ранее судимый за хулиганство, сорвал с Григорьева ... (неразборчиво) ... с пистолетом и портативную радиостанцию «Виола». А глава так называемого республиканского забастовочного движения Ратушный, который был на трибуне, и другие участники насилия, провели обыск, при котором забрали служебное удостоверение, деньги в сумме тридцать рублей, партийный билет, мохеровый шарф и другие личные вещи», – сообщил с трибуны Рады версию следствия Потебенько.

По версии самого Хмары и его сторонников, полковник и даже сама пожилая женщина явно провоцировали протестующих, что им, собственно, и удалось. Часть нардепов требовали, чтобы это дело рассматривали мандатные комиссии. Но были и нардепы, которые зачитывали с трибуны телеграммы трудящихся, требовавших наказать Хмару.

Савченко задержали прямо в Раде – видеоНародный депутат Надежда Савченко была задержана следователем СБУ прямо в помещении Верховной Рады.

«2,5-тысячный коллектив ордена Трудового Красного Знамени сахкомбината им. Петровского глубоко возмущен поведением депутата Хмары. Категорически требуем решения вопроса о привлечения к ответственности», – зачитал с трибуны депутат из Знаменки, показав целую пачку таких телеграмм.

Прокурор Потебенько открыл против Хмары уголовное дело, которое предусматривало наказание сроком от 2 до 8 лет лишения свободы. В тот же день из 301 присутствующего в сессионном зале нардепа 240 проголосовали за снятие с Хмары неприкосновенности.

Всего лишь через четыре года Рада впервые дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа за финансовые махинации. Романтическая эпоха закончилась. Ефима Звягильского обвиняли в причастности к противоправным схемам и вывозу из Украины в Израиль 300 миллионов долларов.

Следующим стал экс-премьер-министр Павел Лазаренко, который бежал за границу, но его посадили в американскую тюрьму.

Единственным нардепом, которого удалось привлечь к уголовной ответственности в Украине, был Виктор Лозинский. Его обвинили в умышленном убийстве и досрочно лишили полномочий нардепа. Правда, он пытался досрочно освободиться из мест лишения свободы по закону Савченко, но в итоге проиграл суд.

Подробнее – на инфографике.

После Революции Достоинста с нардепов стали чаще снимать неприкосновенность, но ощутимых результатов это пока что не дало. Неприкосновенность с Сергея Клюева сняли в июне 2015 года. Бывшего депутата подозревают в совершении мошенничества и присвоении имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Так, по мнению правоохранителей, Клюев причастен к схеме присвоения Виктором Януковичем резиденции «Межигорье».

В начале июня тогдашний генпрокурор Виктор Шокин внес представление в Раду на снятие неприкосновенности с Клюева. 3 июня его поддержали 287 нардепов. В тот же день Клюев пытался бежать в Австрию, но его не выпустили пограничники аэропорта «Борисполь».

Пока Генпрокуратура готовила Клюеву подозрение и вызвала на допрос, он исчез из поля зрения правоохранителей. 8 июня он был объявлен в розыск и до сих пор скрывается за границей.

Подробнее – на инфографике.

В 2017 году неприкосновенность сняли с 6 нардепов, а Андрей Артеменко был лишен гражданства и полномочий нардепа. Часть депутатов скрываются за границей, как Онищенко, а другие продолжают ходить в Верховную Раду, как Розенблат и Добкин.

За три месяца 2018 года уже два нардепа лишились неприкосновенности – Бакулин, которого уже давно не видели в Украине, и Савченко. Что касается последней, то можно утверждать, что ранее ни одного нардепа не подозревали в покушении на госпереворот, а также в государственной измене и подготовке к теракту и убийству первых лиц государства.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Рада разрешила арестовать Савченко.

Также мы писали, как депутаты голосовали за привлечение к уголовной ответственности и арест Бакулина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...