В чьих руках сосредоточено больше всего власти в Украине

Читати українською

До президентских и парламентских выборов в Украине осталось немногим больше года. Однако борьба начинается уже сейчас. «Слово и Дело» анализировало, в руках каких украинских политиков сосредоточено больше всего власти.

Если сравнивать расклады во время второго правительства Арсения Яценюка (с декабря 2014 года по апрель 2016 года) и действующего Кабинета министров Владимира Гройсмана (с апреля 2016 года), то укрепил свои позиции только президент Петр Порошенко. Меньше власти стало в руках Юлии Тимошенко и Андрея Садового.

Что показал президентский рейтинг и каким будет год до выборов?Согласно соцопросу КМИС, если бы выборы были в феврале, в лидеры вышла бы Юлия Тимошенко. О чем свидетельствуют данные электоральной поддержки и чего ждать избирателям за год до выборов?

В правительстве Яценюка по квоте «Блока Петра Порошенко» было 11 министров (министр регионального развития, иностранных дел, экономического развития, обороны, финансов, здравоохранения, энергетики, образования, инфраструктуры, социальной и информационной политики). В правительстве Гройсмана их стало уже 16 – добавился министр Кабмина, еще два вице-премьера, министр аграрной политики и министр по вопросам временно оккупированных территорий.

Потерял Порошенко своих людей в Верховной Раде и парламентских комитетах: в 2016 году их стало 8 по сравнению с 11 в 2014-м. По квоте БПП в Раде первый заместитель спикера Ирина Геращенко, глава комитета по вопросам бюджета Андрей Павелко, глава комитета по охране здоровья Ольга Богомолец, глава налогового комитета Нина Южанина, глава комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич, глава комитета по вопросам ветеранов Александр Третьяков, глава комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич и глава комитета по вопросам семьи Артур Палатный.

Стало известно, какие партии прошли бы в Раду на выборах в конце февраляЗначительная часть опрошенных украинцев не определились, за кого голосовать на президентских и парламентских выборах, если бы те прошли в ближайшее время.

Практически не изменилось влияние Арсения Яценюка. В его правительстве было 4 министра по квоте «Народного фронта» и 8 представителей в Раде и комитетах. Сейчас в Кабинете министров 7 представителей НФ – вице-премьер, глава МВД, министр экологии, спорта, образования, юстиции и инфраструктуры. В парламенте у Яценюка теперь пять представителей – спикер Андрей Парубий, глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, глава комитета по вопросам культуры Николай Княжицкий, глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский, глава комитета по информационной политике Виктория Сюмар.

Лишилась своих представителей в правительстве лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко: в Кабмине Яценюка у нее было два министра (экологии и спорта), теперь – ни одного. Три человека по квоте «Батькивщины» остались в руководстве Рады: глава комитета по вопросам строительства Сергей Власенко, глава комитета по законодательному обеспечению Андрей Кожемякин и глава комитета по правам человека Григорий Немыря.

Соцопрос КМИС и выполнение обещаний. Кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственныйМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.

Такая же ситуация у Андрея Садового: ни одного представителя «Самопомичи» в правительстве и три – в парламенте: заместитель спикера Оксана Сыроид, глава комитета по иностранным делам Анна Гопко и глава комитета по вопросам информатизации Александр Данченко.

Без своих представителей в Кабинете министров остался также Олег Ляшко. Теперь у Радикальной партии есть только глава комитета по вопросам градостроительство и ЖКХ Сергей Скуратовский и глава комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк.

Отметим, что до сих пор нет глав у десяти парламентских комитетов: по вопросам аграрной политики, экологической политики, европейской интеграции, противодействия коррупции, образования, топливно-энергетического комплекса, регламента, социальной политики, финансовой политики и контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» собрало обещания политиков об их возможном участии в выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...