Что показал президентский рейтинг и каким будет год до выборов?

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Последние рейтинги, которые были опубликованы одной из ведущих социологических компаний, свидетельствуют в первую очередь не об успехе той или иной оппозиционной политической партии и значительном падении поддержки провластного блока. Эти данные свидетельствуют прежде всего о глубоком кризисе доверия граждан к политикам и вообще политическим силам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал доктор социологических наук, руководитель исследовательского центра SPHERA Александр Шульга, оценивая соцопроса КМИС относительно электоральной поддержки граждан на предстоящих выборах.

Социолог обратил внимание, что около 60% избирателей ответили, что не определились, более того, не пошли бы на выборы или испортили бы бюллетень.

Соцопрос КМИС и выполнение обещаний. Кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственныйМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.

По его убеждению, это свидетельство кризиса доверия общества.

«Этот кризис доверия легко прослеживается в, казалось бы, всех сложившихся за последние несколько лет условиях для массовых антивластных протестов – неудовлетворительная экономическая ситуация, медленное движение обещанных реформ, коррупционные скандалы во властной верхушке и одновременно отсутствие этих самых массовых акций», – отметил Шульга.

«Те же акции, происходившие в том числе под ВР, подтвердили отсутствие доверия не только к властной команде, но и к наиболее радикально настроенной оппозиции», – добавил он.

Социолог уточнил, что они проходили при участии и поддержке не пассивного большинства, а активного, но все же меньшинства.

По его мнению, то, что большинство граждан, которые так или иначе не определились со своими электоральными предпочтениями, являются также ценным политтехнологическим ресурсом, как бы цинично это ни звучало.

В течение следующих месяцев мы увидим активную борьбу за избирателей, которые еще не определились, кому отдать свой голос. В данных условиях это скорее будет не наращивание своего «электорального ядра» каждой политической силой, а демонстрация себя как «меньшего из зол».

«Из-за этого в течение 2018 года мы увидим скорее борьбу компроматов, а не борьбу программ и лозунгов. Поэтому избиратели и на очередных президентских, и парламентских выборах будут поставлены в рамки выбора «голосовать против, а не за», а значит, мы вряд ли увидим качественное обновление парламента или высшей государственной должности», – акцентировал Шульга.

По мнению социолога, такое большое количество тех, кто не определился или не хочет определяться со своим выбором, свидетельствует не только о кризисе доверия, но и в целом о восприятии гражданами отечественной политики как очень грязной сферы.

«То есть восприятие нынешнего истеблишмента – нового-старого и наоборот – как олицетворение какократии», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что все это имеет и свой практический и очень деструктивный результат.

«Избиратели отстраняются от избрания между политиками и партиями, считая их по определению одинаковыми. С другой стороны, политики, почти каждую неделю напоминая нам о торжестве какократии в Украине, получают меньшее количество граждан, готовых пойти на выборы, а затем меньшее количество электората, с которым нужно работать», – резюмировал Александр Шульга.

Согласно результатам соцопроса, если бы выборы состоялись в феврале этого года, в лидеры вышла бы Юлия Тимошенко. Ее имя назвали 24,6% опрошенных. Вторым в рейтинге симпатий значится Олег Ляшко (15,5%). Тройку лидеров замыкает Анатолий Гриценко (12,5%). Действующий президент Украины Петр Порошенко занял четвертое место с 9,8% голосов.

Подробнее о том, кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственный, – в нашем обзоре.

О реакции соцсетей на президентский рейтинг КМИС читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...