Президентский рейтинг: о чем говорят народные симпатии?

Петр Охотинполиттехнолог

Президентские выборы в Украине стартуют только через год, но уже сейчас начинают выкристаллизовываться основные претенденты на пост главы государства. На днях Киевский международный институт социологии (КМИС) провел соцопрос, касающийся электоральной поддержки будущих возможных кандидатов. Согласно результатам, если бы выборы прошли в феврале этого года, в лидеры вышла бы Юлия Тимошенко. Ее имя назвали 24,6% опрошенных. Вторым в рейтинге симпатий значится Олег Ляшко (15,5%). Тройку лидеров замыкает Анатолий Гриценко (12,5%). Действующий президент Украины Петр Порошенко занял четвертое место с 9,8% голосов. Вплотную к нему идут Юрий Бойко (9,7%) и Вадим Рабинович (9,5%). К слову, если сравнить уровень народной поддержки этих кандидатов с уровнем их ответственности и выполнением обещаний, то рейтинговый список выглядел бы иначе.

Фаворит «народного» списка Юлия Тимошенко оказалась бы на третьем месте, поскольку ее уровень ответственности составляет 39%. И тем не менее именно она на сегодня остается наиболее популярным кандидатом среди украинцев в предстоящей президентской гонке.

«Слово и Дело» решило разобраться в списке «народных» кандидатов.

КМИС опубликовал президентский рейтинг: реакция соцсетейНовый президентский рейтинг, опубликованный Киевским международным институтом социологии, вызвал споры в соцсетях.

Политтехнолог Петр Охотин объясняет такую поддержку лидера «Батькивщины» несколькими факторами.

«Скорее всего, основным фактором является опыт. «Юлину тысячу» до сих пор помнят. Также «Батькивщина» показала, что партия с большим количеством рабочих ячеек может пережить даже выход ключевых лиц, к примеру, Турчинова и Яценюка», – отметил эксперт на своей странице в Faceebook.

Что касается действующего президента, то Порошенко стоит задуматься о нестандартных шагах, добавил он.

«Либо добиваться гарантий для своего бизнеса, либо действительно не баллотироваться на второй срок. Готовиться к политической пенсии. Впервые динамика такова, что Порошенко даже не на втором месте. Впереди Тимошенко, Гриценко и Ляшко», – обратил внимание политтехнолог.

Он уточнил, что динамика падения по сравнению с сентябрем 2017 года велика.

«Такова реакция на разочарование и отсутствие картины будущего. Не исключено, что влияние имел также оффшорный скандал и тайная поездка на Мальдивы», – предположил Охотин.

Что касается Олега Ляшко, то это как раз ситуация, когда яркость на грани фола, продолжил эксперт.

«Определенный негатив принесла информация о назначении Юрия Зинченко, топ-менеджера компании Ахметова, главой исполкома. Также влияет специфический юмор, который доносится из различных юмористических ток-шоу в эфире», – подчеркнул он.

Относительно показателей Анатолия Гриценко специалист отметил, что политик действительно часто имеет хорошие рейтинги в период между выборами, но они исчезают во время выборов.

«Видимо, «настоящий полковник» не очень хорошо умеет договариваться с потенциальными союзниками, а его команда – отдельный вопрос, кто эти люди, – не умеет работать с полем», – пояснил политтехнолог.

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентстваСлово и Дело анализировало, как менялся рейтинг президента Украины Петра Порошенко в 2014-2017 годах.

Он акцентировал, что среди козырей Порошенко – мощная команда коммуникации и медиаресурсы.

«Однако для того, чтобы пиар работал, нужен также качественный продукт. Его пока нет», – резюмировал Петр Охотин.

По данным «Слова и Дела», Петр Порошенко выполнил 42% своих обещаний. Подробнее о том, кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственный, – в нашем обзоре.

О реакции соцсетей на президентский рейтинг КМИС, читайте по ссылке.

На нашем портале можно создать собственную сравнительную таблицу бывших и нынешних нардепов, министров, президентов, мэров, глав ЦОИВ и/или обладминиистраций, воспользовавшись инструментом сравнения политиков по критерию выполнения обещаний. Прямую речь к каждому обещанию и доказательства его выполнения/невыполнения можно найти в персональных профилях политиков на аналитическом портале «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...