Соцопрос КМИС и выполнение обещаний. Кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственный

Читати українською

Почти 40% опрошенных украинцев пока что не определились, за кого голосовать на президентских и парламентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Но среди определившихся уже есть свой рейтинг электоральных лидеров. Мы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.

Среди тех, кто проголосовал бы в конце февраля, первое место получила бы Юлия Тимошенко с поддержкой опрошенных в 24,6%, говорится в исследовании КМИС. Второе место досталось бы Олегу Ляшко (15,5%), третье – Анатолию Гриценко (12,5%).

Действующий президент Петр Порошенко, по данным КМИС, оказался бы на четвертом месте с поддержкой в 9,8% голосов. Буквально на десятую процента от него отстает Юрий Бойко, набравший в результате соцопроса 9,7%. На шестом месте оказался бы Вадим Рабинович с 9,5% поддержки.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины

Если же избиратели посмотрели бы, как их кандидаты выполняют свои обещания, то рейтинг электоральных лидеров несколько изменился бы.

Согласно нашому мониторингу, на первом месте по выполнению обещаний оказался Анатолий Гриценко, уровень ответственности которого составляет 50% (он выполнил столько же обещаний, сколько и провалил). Правда, на сегодня Гриценко не является ни действующим народным депутатом, ни должностным лицом, поэтому его обещания не попадают в систему мониторинга «Слова и Дела» со времен окончания VII созыва ВРУ, то есть с 27 ноября 2014 года. Соответственно, и количество обещанного Гриценко не сравнимо с количеством обещаний остальных лидеров электоральных симпатий.

На втором месте – президент Петр Порошенко, который выполнил 42% своих обещаний. Лидер опроса Юлия Тимошенко, несмотря на частые обвинения в популизме в ее адрес, оказалась бы на третьем месте, поскольку ее уровень ответственности составляет 39%.

Олег Ляшко за свою политическую карьеру смог выполнить 32% своих обещаний, то есть по уровню ответственности занимает четвертое место.

Юрий Бойко, как и в рейтинге электоральных лидеров, так и по уроню ответственности стал бы пятым – у него 26% выполненных обещаний. На шестом месте – Вадим Рабинович, сумевший выполнить всего 19% своих заверений.

Анатолий ГриценкоПредседатель партии «Гражданская позиция»

Вы можете создать собственную сравнительную таблицу, приглянувшихся вам бывших и нынешних нардепов, министров, президентов, мэров, глав ЦОИВ и/или обладминистраций, воспользовавшись нашим инструментом сравнение политиков по критерию выполнения обещаний. Прямую речь к каждому обещанию и доказательства его выполнения/невыполнения можно найти в персональных профилях политиков на аналитическом портале «Слово и Дело».

Напомним, мы сообщали, какие партии прошли бы в Раду на выборах, если бы они состоялись в конце февраля.

О реакции соцсетей на президентский рейтинг КМИС, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...