Закон о медреформе вступил в силу: что обещали по этому поводу политики

Читати українською
Медицинская реформа в Украине сегодня вступила в силу. Слово и Дело собрало обещания политиков на эту тему.
Медреформа в Украине вступила в силу

В Украине сегодня вступил в силу закон о медицинской реформе. Ее подготовительный этап стартовал еще в прошлом году, но со вступлением в силу закона начнется полноценная реализация реформы первичного звена охраны здоровья.

В профильном министерстве отметили, что сейчас идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины – страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями охраны здоровья и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Кроме того, началось преобразование медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. А с апреля 2018 года украинцы уже смогут подписывать декларации с врачами первичной помощи.

Отметим, что и.о . главы МОЗ Ульяна Супрун обещала, что изменения на первичном звене медицинской реформы стартуют в 2017 году, однако из-за задержки принятия соответствующих законопроектов сроки сместились на этот год. Что еще украинские чиновники обещали по медицинской реформе – в материале «Слова и Дела».

На этапе голосования законопроектов по медицинской реформе в Верховной Раде у нее было немало противников. Так, не голосовала за медреформу группа «Видродження» (соответствующее обещание давали нардепы Виктор Бондарь и Виталий Хомутынник). Владимир Арешонков и Ольга Богомолец из «Блока Петра Порошенко» также выступили против документа.

«Нам нельзя допустить принятия «псевдореформы» МОЗ, которая разрушит медицину, именно поэтому я не буду поддерживать в парламенте голосование по 6327», – заявила Богомолец.

Богомолец, кроме того, обещала сделать все, чтобы закон не был принят, однако когда у нардепа была возможность отстоять свою позицию в сессионном зале Рады, ее не было на заседании. Фракции «Оппозиционного блока» и «Батькивщины» при голосовании не дали ни одного голоса, как и обещали Юрий Бойко и Юлия Тимошенко.

Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой заявляли, что Радикальная партия не будет голосовать за изменения в медицинской сфере. «Мы твердо стоим на позиции защиты людей, и ни в коем случае не будем голосовать ни за медицинский геноцид, ни за поднятие пенсионного возраста, ни за продажу земли», – говорил Лозовой.

Роман СеменухаНародный депутат Украины
Семенуха заявил, что "Самопомич" будет поддерживать реформу здравоохраненияСказано 17 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Однако нардепы свои обещания провалили – от РПЛ в итоге было 13 голосов. Интересно, что голосовал «за», в частности, Алексей Кириченко, который ранее выступал против законопроекта.

Еще в ходе обсуждения законопроектов Супрун заявила, что во время проведения реформы больницы из-за нехватки средств закрывать не будут, а перепрофилируют их в другие учреждения. Позже вице-премьер-минист –, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко дал похожее обещание: «Я хотел бы сообщить, что ни одно медицинское учреждение в условиях такого реформирования не будет закрыто. Они будут еще больше усилены возможностями предоставления услуг».

Супрун также пообещала, что в 2019 году третичное звено медицины (на этом уровне диагностируют сложные заболевания и нетипичные отклонения, проводят сложные операции) будет покрыто государственным страхованием.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в 2019 году третичное звено медицины будет покрыто государственным страхованиемСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Мы распределили реформу финансирования медицины на первичное (в 2017 году воплотится), вторичное (в 2018) и третичное (в 2019) звенья. И будем каждый год менять финансирование по каждому звену», – рассказывала она.

В октябре прошлого года и. о. министра заявила, что Украина перейдет на новую систему оплаты медуслуг на всех уровнях с 2020 года. Кстати, именно в 2020 году вице-премьер-министр Павел Розенко намерен завершить реформу охраны здоровья.

Отметим, что в программе деятельности Кабинета министров Украины заложены еще несколько обещаний по охране здоровья. Так, премьер-министр Владимир Гройсман обязан запустить систему контроля качества оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением профессиональных ассоциаций, общественных организаций. Кроме того, премьер должен ввести государственное медицинское страхование.

Напомним, 28 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко дал старт медицинской реформе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...