Ремонт больниц и новое оборудование: что обещают мажоритарщики Винницкой области по медицине

Читати українською

В конце ноября Верховная Рада Украины дала старт реформе медицины в селах. Принятый законопроект предполагает повышение доступности и развитие сельской медицины, которая в Украине традиционно находится в плачевном состоянии. Сегодня «Слово и Дело» анализировало, какие обещания в сфере медицины давали депутаты-мажоритарщики Винницкой области.

В Винницкой области всего восемь мажоритарщиков, обещания пяти из них – Петра Юрчишина, Алексея Порошенко, Александра Домбровского, Ивана Спорыша, Николая Кучера – связаны с медициной.

Больше всего обещаний по медицине выполнил Кучер. В 2016 году нардеп обещал возобновить строительство Теплицкой больницы. Всего через несколько месяцев вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. На строительство, которое было «заморожено» более 25 лет, выделено из государственного бюджета 6,2 млн грн.

Кроме того, депутат поспособствовал проведению реконструкции инфекционного отделения в Бершадской окружной больнице. Эта же больница благодаря содействию Кучера получила новое медицинское оборудование: лапароскопическую стойку для операционного блока, 2 ЭКГ аппарата, 2 инфузионных насоса, фетальный монитор для перинатального центра, 2 монитора пациента для отделения АИТ и 2 аппарата фототерапии новорожденных.

На счету Домбровского также есть одно выполненное обещание: нардеп помог Винницкой областной клинической больнице им. Пирогова купить оборудование. А вот обещание добиваться принятия законов о восстановлении эффективной инфраструктуры сельской медицины Домбровский провалил. Осенью 2017 года Верховная Рада принимала соответствующий законопроект, но нардепа на заседании не было.

У Юрчишина в процессе выполнения находятся три обещания. Нардеп заявил, что будет способствовать принятию закона о запрете монополии аптечных заведений. Также Юрчишин должен помочь обустроить оздоровительно-реабилитационный центр для воинов АТО в городе Хмельник и содействовать расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов в селах (по выполнению этих обещание «Слово и Дело» ожидает ответа на запрос от депутата).

Нардеп Спорыш в прошлом году пообещал направить средства из депутатского фонда в поддержку создания госпитального округа на базе Тульчинской центральной районной больницы. А Алексей Порошенко заявил, что будет развивать все медицинские учреждения своего избирательного округа. Осенью нардеп поддержал в Раде законопроект «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, какие обещания по медицине выполнили мажоритарщики Полтавской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...