Порошенко дал старт медицинской реформе

Читати українською
Президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область подписал закон о медицинской реформе.

Президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область подписал закон о медицинской реформе.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в случае принятия медицинской реформы в 2018 году финансирование звеньев медицины составит 54 миллиарда гривенСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Как отмечается, он предусматривает введение системы гарантий для полной оплаты гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медгарантий, за счет средств государственного бюджета.

Государственный гарантированный пакет предусматривает полную оплату на экстренном, паллиативном и первичном уровне, частично – на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном), а также услуги реабилитации, медпомощи детям до 16 лет и медпомощи в связи с беременностью и родами.

Программа медгарантий должна утверждаться Верховной Радой в законе о государственном бюджете, а объем средств, направляемых на ее реализацию, определяется как доля валового внутреннего продукта в размере не менее 5%.

Закон также предусматривает создание нового центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медуслуг и лекарственных средств, – Единого национального заказчика.

Новый механизм финансирования вводится постепенно, на первичном уровне уже с 2018 по 2020 год.

Также закон предусматривает создание электронной системы охраны здоровья, обеспечивающей автоматизацию ведения учета медуслуг и управления мединформацией.

Верховная Рада приняла медреформу с поправкамиПарламент поддержал законопроект о финансовых гарантиях медуслуг с существенными поправками депутатов.

Напомним, 19 октября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Как сообщалось, в проекте государственного бюджета на 2018 год финансирование медицины увеличено, но предлагаемых средств недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование сферы охраны здоровья в условиях медреформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...