Медицинская отрасль: какие обещания выполнили мажоритарщики Полтавской области

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу «финансовые» законы, дающие старт медицинской реформе на первичном звене, и украинцы смогут выбирать себе семейного врача, а медики – больше зарабатывать. Поскольку медицина, особенно в сельской местности, находится в плачевном состоянии, народные избранники не очень активно раздают обещания об изменениях в этой отрасли.

Тем не менее в Полтавской области из восьми народных депутатов-мажоритарщиков шестеро обещали повлиять на ситуацию в своих округах: Сергей Каплин, Константин Жеваго, Андрей Река, Олег Кулинич, Константин Ищейкин и Руслан Богдан.

Больше всего обещаний дал Сергей Каплин, и пока что выполнил лишь одно – не поддержал правительственную версию медицинской реформы. В процессе находится его обещание о том, что во многих городах Полтавской области появятся социальные аптеки.

Не отстает от своего коллеги-оппонента Константин Ищейкин, исполнивший свое обещание проголосовать за кабминовские законопроекты по медицинской реформе. Заверения в том, что он добьется внедрения страховой медицины и выделения финансирования центральной районной больнице Гадяча, пока что находятся в процессе.

Константин Жеваго более трех лет назад обещал написать законопроекты, направленные на развитие сети семейной медицины и обеспечить техническое переоборудование медицинских учреждений в селе. Однако так и не инициировал ни одного законопроекта, а за те, которые уже приняты, не голосовал.

Олег Кулинич обещал лично заботиться о том, чтобы сельские медицинские учреждения округа были оснащены современным оборудованием, а Миргородский, Шишацкий и Зиньковский районы получили современные «скорые». Оба обещания пока что в процессе выполнения.

Руслан Богдан продолжает бороться с закрытием медучреждений в сельской местности. Но, пожалуй, самое далекое от медицины обещание дал Андрей Река, заверявший, что установит в Карловской поликлинике банкомат любого банка. Жители Карловки все еще ждут обещанного банкомата.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» сообщало, кто из народных депутатов активнее всех работал в Верховной Раде в декабре 2017 года. Что касается медицинской реформы, то ранее сообщалось, что в проекте государственного бюджета на 2018 год финансирование медицины увеличено, но предлагаемых средств недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование сферы охраны здоровья в условиях медреформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...