Бюджет-2018: депутаты заявили о нехватке средств на медицину

В Самопомичи заявили, что в проекте бюджета-2018 на финансирование медицины собираются выделить недостаточно средств.
фото: samopomich.ua

В проекте государственного бюджета на 2018 год финансирование медицины увеличено по сравнению с 2017 годом, но предлагаемых средств явно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование сферы охраны здоровья в условиях медреформы.

Такое мнение высказала «Слову и Делу» народный депутат, член парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко («Самопомич»).

«Остаются недофинансированными или непрофинансированными целые направления», – отметила она.

По словам Сысоенко, на один миллиард недофинансирована первичная медицина.

«По новому закону первичное звено запускается как раз в следующем году. Очень важно, чтобы в первый год реформы оно было профинансировано в полном объеме. Имеется в виду оплата услуг семейных врачей, которую будет осуществлять государство. И для того, чтобы выйти на установленную сумму – 355 гривен на одного человека, в проекте бюджета на следующий год не хватает одного миллиарда гривен», – рассказала она.

Согласительный совет: как будут голосовать фракции и группы по бюджету-2018Основной темой Согласительного совета ВР стал госбюджет-2018: наши аналитики разобрались, какие позиции по голосованию заняли политсилы.

Также, по ее словам, около четырех миллиардов гривен нужно дополнительно выделить на субвенции в фонд оплаты труда медработников: «Чтобы в следующем году не было невыплаты медикам зарплат, уравниловки и так далее».

Сысоенко отметила, что подала соответствующие поправки в проект бюджета, но в тексте, поданном на первое чтение, они были отклонены.

«Поэтому за нее придется бороться в зале», – отметила политик.

Напомним, в проекте госбюджета на 2018 год расходы, выделенные Министерству охраны здоровья, составили 31,5 млрд грн, а общегосударственные расходы на сферу здравоохранения – 54,4 млрд грн. В 2017 году эта сумма составила, соответственно, 14,5 млрд грн и 47,47 млрд грн.

Верховная Рада должна приступить к рассмотрению проекта госбюджета 16 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...