Порошенко vs. МВД: три версии, почему взялись за сына Авакова

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Подобные дела против людей, связанных с большой властью, часто имеют политический подтекст. Ситуация с сыном Авакова – не исключение. Здесь есть три версии, но две из них накладываются друг на друга.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, оценивая ситуацию с задержанием сына Арсена Авакова.

Версия первая: Порошенко против Авакова

«Аваков занимает достаточно обособленную позицию. При этом у него есть власть, деньги и поддержка своего блока. Также он активно пытается получить поддержку со стороны истеблишмента США, а для этого у него есть неплохие связи с истеблишментом РФ. Безусловно, такие тенденции вызывают раздражение у Порошенко», – отметил политолог.

Он подчеркнул, что Аваков пытается создать образ альтернативного удобного кандидата для обеих сторон – США и РФ.

«Главным хедлайнером возобновления дела против сына Авакова является не НАБУ, а САП. САП, в отличии от НАБУ, более подконтрольна президенту. Если сложить этот пазл, то понятно, что отмашка была дана из АП», – акцентировал эксперт.

Администрации президента эта ситуация нужна для дополнительных торгов и для того, чтобы усмирить Авакова в его стремлении выйти на другой уровень и стать новым политическим лидером.

Версия вторая: позиция США и Донбасс

Политолог не исключил, что вторая версия может быть связана с США.

Он напомнил, что США активно поднимают тему реализации Минских соглашений и ставят вопрос о политической их части.

«Главными противниками этого будут выступать праворадикальные организации – «Азов» и «Правый сектор», на которые влияет Аваков. Когда возникнет вопрос имплементации политической части «Минска», они будут первыми, кто выйдет на акции протеста. Если поднимут вопрос, например, амнистии, то и у части граждан возникнет вопрос: а для чего тогда наши военные умирали на фронте? Эта ситуация может стать точкой объединения общества с радикалами. История показала, что это приводит к революциям», – пояснил специалист.

Поэтому делаются определенные шаги для того, чтобы никаких социальных взрывов не происходило, добавил он.

Как работается в должности министра внутренних дел Арсену Авакову?«Слово и Деле» продолжают следить за работой министров на своих постах: сегодня мы разобрались, сколько обещаний выполнил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Это может быть поиском возможности повлиять на Авакова, который в свою очередь должен повлиять на радикалов во избежание трагических событий. Первая и вторая версии вполне могли просто наложиться друг на друга, что в итоге и дало такой результат», – предположил политолог.

Версия третья: разгон «Майдана» Саакашвили

Эксперт выразил сомнения в версии о связях дела против сына Авакова с позицией МВД насчет силового разгона митингующих.

«Вряд ли президент вообще мог поставить задачу силового разгона. Это привело бы к эскалации. Так было с разгоном студентов, и мы знаем, к чему это привело», – уточнил он.

«Для НФ это удобная риторика. Но вряд ли в АП сидят настолько недальновидные люди. Тем более акции протеста затихают, там остался фактически один Саакашвили. Но НФ будет выкручивать эту версию», – констатировал Петренко.

«Рюкзаки Авакова»

«Ничего абсолютно сыну Авакова не грозит. Да и вообще ничего серьезного ожидать не стоит», – отметил политолог.

По его словам, дело, по которому проходит Аваков, предусматривает обязательную альтернативу.

«САП, возможно, попросит об аресте. По закону, судья обязан дать альтернативу в виде залога. Заплатить залог, наверное, каким бы он ни был, для главы МВД не составит труда. Поэтому сидеть в СИЗО Александр Аваков точно не будет», – резюмировал Игорь Петренко.

Сегодня Александру Авакову должны избрать меру пресечения. Сам Арсен Аваков, комментируя задержание сына, заявил что ожидает «адекватного судебного процесса».

Подробнее о деятельности Министерства внутренних дел – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...