В парламент подан проект закона об импичменте президенту: стали известны подробности

Инициатор законопроекта об импичменте президента рассказал о механизме отставки главы государства в случае его принятия.
Юрий ДеревянкоФото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №7248 «О президенте Украины и порядке прекращения его полномочий».

Как сообщил «Слову и Делу» автор законопроекта, народный депутат Юрий Деревянко, документ «выписывает принципы деятельности такого конституционного органа, как президент Украины, а также процедуру импичмента главы государства».

«Президент Украины – такой же конституционный орган, институт власти, как правительство, суды и прочие. Принципы деятельности каждого выписаны в соответствующем законе – законе о Кабмине, законе о регламенте Верховной Рады и так далее. К сожалению, на двадцать втором году существования Конституции Украины у нас нет закона о президенте Украины», – отметил народный депутат.

Напомним, что порядок импичмента президента выписан в ст. 111 Конституции Украины. Так, президент может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Вопрос о смещении президента с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава парламента. Для проведения расследования Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Решение о смещении президента в порядке импичмента принимается тремя четвертями состава Верховной Рады после получения заключения Конституционного суда (о соблюдении процедуры) и Верховного суда (о наличии признаков госизмены или преступления в действиях президента).

По словам Юрия Деревянко, в законопроекте, среди прочего, выписаны порядок прекращения полномочий президента в случаях, предусмотренных Конституцией. «Выписаны полномочия и порядок работы специальной следственной комиссии, полномочия специального прокурора, специальных следователей. Абсолютно все этапы отстранения президента, предусмотренные Конституцией, тщательно и четко выписаны», – сказал Деревянко.

По мнению народного депутата, как правило, президенты, которые имеют неограниченные полномочия, начинают злоупотреблять своим положением. «Поэтому, если бы подобный закон был принят вовремя, возможно, у нас не было бы двух революций», – подытожил он.

Текст законопроекта на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Ранее в пропрезидентской фракции в парламенте заявили, что не против создания законопроекта об импичменте президента, но не под давлением улицы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...