Всплеск протестов и силовой сценарий: какова стратегия власти в конфликте с Саакашвили

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Как и прогнозировалось, вместо массовых акций протеста Михаил Саакашвили и ряд политических сил 17 октября смогли устроить под ВР лишь организованные и финансово поддержанные акции, которые тем не менее не позволяют расслабиться властной команде.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая митинги под Верховной Радой.

«Властная команда и не расслаблялась, созвав туда большое количество правоохранителей. Особенности взаимоотношений внутри этой команды, а точнее сборной, в частности отношения президента и министра внутренних дел, многие называют основной причиной того, что протестующим все равно удалось установить часть палаток на проезжей части», – отметил Шульга.

По его словам, силовой вариант решения конфликта исключен.

Несмотря на все разногласия и обиды, ни команда Арсена Авакова, ни команда Петра Порошенко не заинтересованы в силовом решении конфликта, поскольку только это и сможет оживить угасающий протест.

Социолог спрогнозировал, что полномасштабных силовых действий, направленных на снос всего импровизированного палаточного городка, правоохранители производить не будут.

«Поводом для оптимизма власти может служить публичный или фактический выход большей части организаторов акции 17 октября», – добавил он.

По его мнению, всплеск силового противостояния наиболее вероятен при попытках полицейских освободить проезжую часть от палаток.

«Однако при этом палатки в Мариинском парке демонстративно трогать не будут», – уточнил Шульга.

«Таким образом, власть подтвердит, что с одной стороны, заботится об удобстве киевлян, а с другой – не препятствует мирным протестам», – пояснил эксперт.

При этом, подчеркнул социолог, главная цель – лишить протест видимости и загнать в рамки парка.

Смелая в Раде: депутаты VS. улицаУ инициаторов протестов под Верховной Радой в середине октября было три основных требования: ограничение депутатской неприкосновенности, новое избирательное законодательство и антикоррупционный суд. А какие требования декларируют обычные участники митингов?

«Такой шаг поможет рутинизировать эти акции, сделать их для зрителей обыденным явлением. Это будет иметь символическое значение. Проводить аналогии с Евромайданом, когда протестующие перекрывали дороги палатками, будет уже сложно, зато сравнения с Антимайданом, который располагался именно в Мариинском парке, будут вполне логичными», – констатировал специалист.

Подытоживая, он отметил, что у митингующих остался единственный шанс обратить на себя внимание.

«Силовое противостояние, драматичные события под Верховной Радой пока являются единственной возможностью протестующих вернуть широкий общественный интерес к акции. Пока же время и динамика событий на стороне Банковой», – резюмировал Александр Шульга.

Отметим, вчера, 23 октября, минстр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что никакого конфликта из-за палаток под ВР у него с президентом Петром Порошенко нет.

Между тем Михеилу Саакашвили отказали в статусе беженца в Украине, а в ГПУ сообщают, что экс-губернатора Одесской области уже можно депортировать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...