Как дело Каськива связано с «травлей» Авакова и чем всё закончится

Максим Кречетовжурналист, блогер

«Экстрадировали!», «Нет, сам прилетел», «Панама выдала!», «Нет, сам попросился», «Этапировали сотрудники СБУ!», «Нет, сам купил билет, свободно гулял по аэропорту Амстердама, сам явился в суд». Два бывших «полевых командира Майдана» Юрий Луценко (ныне генпрокурор) и Владислав Каськив (ныне подозреваемый в деле о хищении госсредств) соревнуются в PR на публику, говоря об одном и том же, но расставляя акценты выгодно для себя. То есть привирают.

С лёгкостью разоблачим и это маленькое враньё и поговорим о вещах гораздо более серьёзных и масштабных. Например, о том, как и почему «разноцветные» мошенники и воры (в том числе и «хамелеоны») сегодня чувствуют себя спокойно и уверенно, зная: никто их не посадит, бизнес не отнимет и даже наворованное не конфискует.

Служили два товарища

Два бывших «полевых командира» оранжевого Майдана так быстро меняются местами, что аж в глазах рябит. Сначала они оба «лазили раком по баррикадам» (выражение Петра Порошенко) в 2004 году, а потом оба сидели (в хорошем смысле) в парламенте, во фракции «Наша Украина – Народная самооборона», которую возглавлял Юрий Луценко. Потом их пути стали разновекторными: Луценко из министров премьера Януковича превратился в «политзаключённого» при президенте Януковиче, а Каськив тогда же возглавил Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами.

Дело Каськива: что грозит чиновнику и для кого опасно его возвращениеДобровольная экстрадиция – именно так представляется возвращение бывшего соратника Януковича Владислава Каськива в Украину. Суд состоится уже через 2-3 недели. Дальнейшие перспективы оценили эксперты.

Теперь же Луценко на коне и пытается посадить Каськива. Но это вовсе не значит, что они испытывают друг к другу неприязнь или между ними есть хоть какое-то недопонимание. Помните шедевральный мультфильм «Жил был пёс»? Там Волк говорит Псу: «А помнишь, как ты меня гонял? Ну да, работа такая». Вот и у наших героев похожая история.

Кто сегодня может поручиться, что через некоторое время Каськив не станет генпрокурором и не будет пытаться посадить Луценко? Никто вам таких гарантий не даст. Но от мысленного путешествия в будущее вернёмся к сегодняшнему этапу игры «в догонялки», в которой сегодня «водит» Юрий Луценко, а «прячется» Каськив. Возвращение Владислава Каськива в Украину тормозилось что есть мóчи всеми: и самим Каськивым и нашей генпрокуратурой. Есть все основания полагать: после отказа Панамы предоставить политическое убежище бывшему соратнику нынешней украинской власти ему грозила принудительная экстрадиция.

С таким счастьем и на свободе

Куда как выгоднее написать просьбу о добровольной выдаче на родину при одном условии (которое утвердил верховный суд Панамы, и Украина обязана его соблюдать). Итак, барабанная дробь: Владиславу Каськиву, которому приписывают «распил» сотен миллионов гривен (если не миллиардов), не могут выдвинуть никаких других обвинений кроме дела о 7,5 миллионах! Его друг (президент ОАО «Агропромышленная корпорация «Сквира» Иван Николаевич Суслов) уже внёс эту сумму для компенсации нанесённого государству ущерба, и вот под залог в смешные 160 тысяч гривен Владислав Каськив на свободе.

Притом Каськив не стал сотрудничать со следствием, то есть вины своей не признал, но гипотетический ущерб возместил же! Ну не круто ли идти в суд с такими козырями? Кстати, товарищи юристы, а что там со сроками давности по этому делу (преступление, как считает следствие, имело место в 2012 году)? И ещё один маленький штрих: на момент хищения (если его таки докажут), т. е. на 2012 год те 7,5 миллионов гривен – это чуть меньше миллиона долларов. Сегодня же это 278 тысяч из того самого миллиона… А если пересчитать гипотетически распиленные миллиарды? То-то и оно.

Панама-мама, а Каськив – папа

На фоне «Панамаликса» с президентскими и прочими оффшорами «7,5 миллионов Каськива» выглядят ну просто смешно. Опытные адвокаты, с которыми я советовался, по открытым источникам оценили шансы следствия упечь Каськива за решётку по этому делу как «практически нулевые». Не потому ли в день приезда и решения суда о залоге Каськив шумно отпраздновал возвращение в любимом киевском клубе с латиноамериканскими танцами? Глядишь, он ещё и в политику вернётся – у нас ведь на всякий политический товар есть свой электоральный купец. У нас и политсила известного владельца панамского паспорта Павла Лазаренко, «Громада», тоже могла бы участвовать в выборах, особенно на волне децентрализации и объединения территориальных громад, но ему это просто уже не интересно в США с молодой женой и малолетними детьми.

А все пятеро малолетних детей Каськива тут, в Украине. Они, кстати, стали одним из поводов выпустить Каськива под залог. Хотя, конечно, странно: несколько лет после бегства папки в Австрию, а потом в Панаму они тут нормально себя чувствовали, а за 2 месяца нахождения Каськива в СИЗО что могло бы с ними случиться? Но дети – это святое, оставим их в покое, тем более ещё со времён Сталина «сын за отца не отвечает».

Ну и дела!

«Как я и говорил с трибуны ВР: «никто нигде не скроется», – пафосно написал по поводу возвращения Каськива в Украину Юрий Луценко. Странно, но почему же его не искали, когда Владислав находился в Европе? Например, в Австрии Каськив даже успел поруководить фирмой, которая, как утверждают многие источники, принадлежит ещё одному беглецу – Дмитрию Фирташу? Может как раз поэтому? И в бытность Каськива главой Госинвестпроекта, и сегодня осведомлённые люди утверждают: Каськив – «человек Лёвочкина», партнёра Фирташа. Так не потому ли, что у Каськива в покровителях сам «венский друг» наших властителей, ему и предъявили самое мелкое дело – на 7,5 миллионов?

Мининфраструктуры разработает альтернативу «Воздушному экспрессу»Проект планируется реализовать с учетом поручений Кабмина, принятых касательно закрытия инфраструктурного проекта «Воздушный экспресс».

Журналист Дмитрий Гнап написал суммарно и о других «грешках» Каськива по информации его редакции: «В случае с Каськивым мы делали многочисленные журналистские расследования: проект «Новая жизнь» – это строительство перинатальных центров, «Чистая вода» – это система очистки воды в городах, «Воздушный экспресс», «3G для школьников», «Олимпийская надежда». В общем, по самым скромным подсчетам, было украдено не менее 400 миллионов гривен по тому, еще старому курсу (гривны к доллару – ред.)». И это Гнап ещё не упоминает самое громкое дело – историю с «испанским лыжником»! В 2012 году глава Госинвестпроекта подписал соглашение на миллиард долларов (!) с испанской кампанией Gas Natural. Проект предусматривал строительство LNG-терминал в Украине. Однако вскоре испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал этот контракт! Оказалось, что некто Хорди Сарда Бонвехи… всего лишь лыжный инструктор.

Два с половиной года назад министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в ходе расследования уголовного производства махинаций компании Ostchem (владелец Дмитрий Фирташ – ред.) появляются новые факты преступлений и фигурируют депутат «Оппозиционного блока», экс-глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин, а также экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив. Дословно Аваков тогда сказал журналистам: «Деятельность менеджеров этой компании привела к тому, что Украина недополучила, вернее, получила прямые убытки на сумму 5,7 млрд. […] Полагаю, что это (расследование – ред.) будет полезно как для правосудия Украины, так и для американского правосудия, которое имеет претензии к господину Фирташу».

А вот ещё интереснейший эпизод: в мае 2015 года главное следственное управление МВД расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе лично его экс-руководителем Каськивым в особо крупных размерах. А конкретно: следователи полиции считают, что похищены государственные средства, выданные в качестве кредитов ООО «Боржава Резорт» – 165 миллионов гривен! Та же история и с ООО «Борисфен», там сумма украденного 94,2 миллиона гривен. То есть главное в этом всём то, что самые крупные дела, в которых фигурирует Каськив и его венско-оппоблоковские друзья, расследовала именно полиция, но экстрадиция Каськива (неважно – добровольная или принудительная) состоялась по самому маленькому делу, которое расследовала прокуратура.

А теперь внимание! За достоверность следующей цитаты ответственность лежит исключительно на авторе, нардепе Николае Княжицком, но его вчерашнее заявление выглядит весьма любопытно на фоне всего вышеперечисленного. Итак, Княжицкий сказал: «Что-то кажется мне, что реанимация дела против Авакова является лишь результатом договоренности между Порошенко и Лёвочкиным для того, чтобы спокойно отпустить Каськива без общественных возмущений и нейтрализовав Авакова, который это дело вел». И кто это теперь опровергнет? А главное – как?!

В итоге: практически одновременно суд отпустил на время следствия и сына Авакова, Александра (с другими фигурантами уголовного производства по поводу пресловутых рюкзаков), и Каськива. Вроде как на том пока и разошлись. Обменялись заложниками?.. А то вот некоторые уже начали переживать за коалицию, одним из столпов которой является Аваков – развалится, мол, из-за ссоры Петра Алексеевича с Арсеном Борисовичем. Смешные люди, ей-Богу.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...