«Рюкзаки Авакова»: как закончится дело и в чем дилемма для НАБУ

Виталий Куликполитический эксперт

Дело Авакова имеет политическую составляющую, хотя сейчас САП и НАБУ пытаются говорить, что это якобы процессуальная процедура, все так совпало, появилась информация и так далее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая активизацию деятельности антикоррупционных органов и дело против Александра Авакова.

«На данный момент дело Авакова находится в подвешенном состоянии, дальше в суде озвучат какие-то новые эпизоды, хотя еще с 2014 года все было известно. Разговор, расшифровка видео – все это было давно. Чеботарь был зафиксирован в других коррупционных эпизодах, но почему-то его не трогали. Так же, как и никаких вопросов к сыну Авакова раньше не было, но сейчас вдруг они возникли», – констатировал Кулик.

По его словам, есть данные, что дело реанимировали за три дня, а предварительно в САП негласно заявляли, что никто это дело больше трогать не будет, несмотря на то, что есть и доказательства, и показания.

Большие зарплаты против коррупции: сколько теперь получают украинские чиновникиПосле выбора курса на Европу и в рамках борьбы с коррупцией главным механизмом ее предотвращения стало повышение зарплат.

«Вдруг за три дня оно реанимируется, начинаются следственные действия, задержания. Здесь больше политики, чем готовности довести дело до конца», – добавил Кулик.

Он отметил, что как только будут достигнуты определенные договоренности между Аваковым и Порошенко, о деле можно будет забыть.

«Найдутся новые обстоятельства, детали, которые просто прекратят судебное расследование и уничтожат судебную перспективу», – уточнил эксперт.

По его убеждению, вся проблема в том, что антикоррупционная деятельность слишком сильно перемешана с политикой.

«По большому счету, структуры, которые борются с коррупцией, превратились в инструменты политического давления. Говорить, что НАБУ является полностью независимым от политических влияний, пока сложно», – пояснил Кулик.

Скорее можно говорить о его политической избирательности и лояльности, добавил он.

«Эта лояльность иногда проявляется к активистам-антикоррупционерам, группировкам Саакашвили, а иногда – к определенным запросам со стороны Банковой. Или же наоборот – может быть месседж из Вашингтона и они могут не быть лояльными к Банковой, а совершать действия против «любих друзів» Порошенко. Выборочная лояльность создает иллюзию независимости, по типу того, что нет «священных коров», но именно это и имеет место», – резюмировал Виталий Кулик.

Подробнее о коррупции в МВД – в материале по ссылке.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, сколько теперь получают украинские чиновники.

Напомним, по предварительным данным, «рюкзаки Авакова» сшили за 555 гривен, а закупили – по 2899.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...