В языковых тисках: почему европейцы испугались украинского закона «Об образовании»

Александр Радчукполитолог

Подписание президентом Украины закона «Об образовании» вызвало мощный международный скандал. Документ усиливает роль государственного языка в образовательном процессе, чего никак не ожидали представители многих национальных меньшинств, проживающих в Украине.

Мы уже привыкли к тому, что основная критика по языковым вопросам в украинском обществе всегда активно звучала со стороны России. На этот раз все иначе: кроме Кремля, свою негативную позицию по отношению к новому закону высказали на официальном уровне в Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше, Греции и Молдове.

Пока Украина ведет войну с российскими наемниками на своей территории, любой международный скандал не способствует слаженным действиям против агрессора. Особенно, если речь идет о европейских странах. Поэтому ситуацию необходимо решать, ведь наши соседи настроены не менее решительно и даже заявили о своих намерениях в виде неприкрытого шантажа.

Наиболее громко прозвучала позиция Венгрии. Министр иностранных дел этой страны назвал решение украинского главы государства о подписании закона «Об образовании» «позорным» и даже пригрозил блокировать любые стремления Украины на сближение с Европейским Союзом. «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», – говорится в заявлении главы МИДа Петера Сиярто.

В Бухаресте отреагировали не менее остро. Президент Румынии отменил свой визит в Украину, запланированный в октябре, и прием у себя главы Верховной Рады Андрей Парубия. Посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что польская сторона будет ждать встречи с министром образования Украины Лилией Гриневич, чтобы выяснить ситуацию вокруг нового закона и определиться со своей позицией. При этом в польском МИДе предостерегли Украину по поводу нарушения международных обязательств в контексте нового образовательного закона, касающегося обучения на языках национальных меньшинств.

Что беспокоит соседей?

Главная претензия к украинской стороне касается норм закона «Об образовании», которые впервые за много лет ставят выпускников школ в равные условия для поступления в вузы Украины. Это якобы нарушает права национальных меньшинств на обучение на своем языке, что действительно недопустимо в европейских странах.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

Особое внимание привлекла статья 7 нового закона «Об образовании». В ней говорится о том, что преподавание в школах и высших учебных заведениях будет осуществляться исключительно на государственном языке. А представители нацменьшинств смогут изучать на родном языке в школах все предметы, но только до 5-го класса. После перехода в среднее школьное звено язык нацменьшинств может быть применен для преподавания только для нескольких предметов на выбор.

Конечно, подобные новации не нравятся политикам и правительствам соседних стран, ведь речь идет о защите национальных интересов своих этнических народов. Однако если рассмотреть вопрос шире, то окажется, что в местах компактного проживания нацменьшинств в Украине, именно украинским языком полностью пренебрегают. Выпускники школ в некоторых районах Закарпатья могут не знать украинского языка и в дальнейшем беспрепятственно получать высшее образование в Венгрии. К слову, правительство этой страны активно поощряло население Закарпатья, которое имеет венгерские корни, получать соответствующее гражданство. При этом подобные поступки полностью противоречат букве украинского законодательства. Впрочем, до недавнего времени украинская сторона относилась к этим фактам безразлично.

Уберечь нормы закона

Вызовы для официального Киева очень серьезные. С одной стороны, речь идет о защите собственных национальных интересов и, в частности, очень необходимого нового закона «Об образовании». В то же время нужно нейтрализовать международный скандал, выведя дискуссию на качественно новый уровень.

Климкин предлагает совместно обсудить скандальный закон об образованииГлава МИД Павел Климкин считает, что как противники, так и сторонники нового закона «Об образовании» должны вместе обсудить, как сделать его действие наиболее выгодным для граждан.

Пока официальная позиция украинской власти более чем взвешенная. Министр иностранных дел Павел Климкин призвал своих коллег к диалогу не на уровне эмоций, а путем выработки путей воплощения нового законодательства. «Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств. Это наш долг», – отметил Климкин. Среди прочего, он привел интересный факт о проблемах интеграции представителей нацменьшинств в украинское общество: по данным Минобразования, в этом году 75% выпускников школ Береговского района Закарпатской области не сдали ВНО по украинскому языку.

В свою очередь, министр образования Лилия Гриневич обнародовала еще две сильные позиции, которые могут серьезно нейтрализовать большинство аргументов противников нового украинского закона «Об образовании». Во-первых, Украина готова направить свой закон об образовании в Совет Европы для экспертизы по языковой статье, чтобы опровергнуть любые нарушения международных обязательств в данном вопросе. Во-вторых, в Минобразования успели заверить, что сам закон является рамочным, и его воплощение на местах потребует целого ряда подзаконных актов. Рекомендации для принятия которых могут быть предметом дискуссии при участии представителей нацменьшинств для учета их позиции.

Важно и то, что данный вопрос не должен переходить в политическую плоскость, ведь не правительствам соседних стран решать, как украинцам строить свое государство. Пока что украинской стороне удалось нейтрализовать политические нападки соседей и постепенно перевести их в конструктивное русло. Но хватит ли аргументов и эффективности в отстаивании собственных позиций?

При чем тут Россия?

Действительно, воевать еще и на дипломатическом фронте с государствами-партнерами из ЕС было бы крайне неразумной стратегией в то время, как в стране идет настоящая война. Именно поэтому украинское правительство должно убедить своих соседей в логичности собственных шагов и по образовательной, и по языковой политике.

Есть два мощных аргумента. Во-первых, изучая украинский язык, национальные меньшинства могут лучше интегрироваться в общественную и политическую жизнь Украины и получить возможность лучше отстаивать свои права.

Гриневич: мы не можем ориентироваться на позицию государства-агрессораГриневич уточнила, что это касается, в частности, вопроса расширения доступа детей из национальных меньшинств к высшему образованию.

Во-вторых, Украина может апеллировать к собственному опыту ситуации вокруг аннексии Крыма и военного вмешательства России на территорию Донецкой и Луганской областей. Именно Кремль активно распространял тезис о необходимости вмешательства во внутренние дела Украины для защиты русскоязычного населения. Единственное, что в России заботятся как раз не об интересах нацменьшинства в Украине, а имеют значительно более амбициозную цель – уничтожение украинской государственности.

Кстати, позиция Москвы в отношении нового украинского закона «Об образовании» прогнозируемо стала одной из самых истерических. В своем официальном заявлении Совет Федерации РФ призвала Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, европейские парламенты противодействовать украинизации в Украине. «Принятый Верховной Радой закон «Об образовании» противоречит Конституции Украины, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию», – говорится в документе.

Именно то, как Украина справится с отстаиванием собственной позиции по вопросу образования и языка, станет главным тестом на европейские ценности. Необходимо в данной ситуации научиться устанавливать доверие с государствами-партнерами. Именно такое умение и будет нашим основным преимуществом в борьбе с реальным агрессором на Востоке.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...