Гриневич: мы не можем ориентироваться на позицию государства-агрессора

Гриневич уточнила, что это касается, в частности, вопроса расширения доступа детей из национальных меньшинств к высшему образованию.

В решении своих внутренних вопросов Украина не будет ориентироваться на позицию страны-агрессора.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время брифинга по результатам встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Российская Федерация вообще имеет абсолютно странные реакции и позиции относительно того, как развивается государство Украина. Мы не можем ориентироваться на позицию государства-агресора. Для нас самое главное – защита интересов украинских граждан независимо от национального происхождения», – отметила Гриневич.

Она уточнила, что это касается, в частности, вопроса расширения доступа детей из национальных меньшинств к высшему образованию.

Гриневич сообщила, когда состоятся переговоры между Украиной и ВенгриейГриневич анонсировала дату переговоров между Украиной и Венгрией относительно закона об образовании, встреча запланирована на 19 октября.

Чиновница также сообщила, что 6 октября состоится ее встреча с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, на которой будет обсуждаться украинский закон об образовании.

«Нам важно донести свою позицию до Европейского Союза, почему такая редакция статьи (регулирующей вопросы использования государственного языка в сфере образования – ред.). И донести, что мы не нарушаем международных обязательств», – отметила Гриневич.

Отметим, 28 сентября вступает в силу закон «Об образовании», который вызвал волну протестов со стороны Венгрии и Румынии.

Также Гриневич рассказала о результатах встречи с министром образования Румынии по закону об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...