Отличница правительства: как выполняет обещания министр образования Лилия Гриневич

Лилия Гриневич занимает должность министра образования и науки уже почти полтора года, и за это время ни одно ее обещание не было провалено. В День знаний «Слово и Дело» решило рассказать о том, как работает человек, от которого зависит вся научно-образовательная система нашей страны. Символично, что в плане ответственности за свои обещания ее можно назвать образцом для остальных членов правительства.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины

Всего в досье в Гриневич 53 обещания, из них 38 она дала именно в должности министра. Невыполненные обещания у нее есть – целых три, но все они датируются периодом, когда Гриневич была народным депутатом. Из тех обязательств, которые она взяла на себя, будучи уже членом правительства, выполнены 11, остальные находятся в процессе выполнения.

Итак, какие главные заслуги министра на данный момент? Исходя из обещанного и выполненного, аналитики «Слова и Дела» выделили несколько основных пунктов.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает перевести ВУЗы на электронный прием документовСказано 5 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Первое – именно Гриневич перевела высшие учебные заведения на электронный прием документов. Это она пообещала сделать в мае 2016 года, чтобы избежать очередей в приемных комиссиях. Летом того же года обещанный электронный ресурс заработал. Правда, как это часто бывает в нашей стране, он оказался несовершенным и не выдерживал количества желающих подать документы. Ситуация повторилась и через год, во время вступительной кампании-2017... Но, как бы то ни было, электронная регистрация упростила поступление детям из отдаленных регионов, поэтому, хоть и не без замечаний, но «Слово и Дело» предоставило этому обещанию статус «выполнено».

Второе – создание сети опорных школ. В сентябре 2016-го в Украине открылись 144 таких школы, и это даже на 8 школ больше, чем перед этим обещала министр. В этом году их количество снова возросло, поэтому обязательство выполнено.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что социальные стипендии не отменятСказано 1 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Третье важное реализованное обещание – сохранение социальных стипендий. В прошлом году, когда встал вопрос изменения системы выплаты стипендий, студенты из малообеспеченных семей заволновались о том, не будут ли они лишены поддержки государства. Но волнения оказались напрасными и в бюджете на 2017 год на выплаты социальных стипендий был заложен почти миллион гривен.

Что касается обещаний «в процессе», то стоит отметить следующие наиболее ожидаемые изменения в системе образования и науки. Во-первых, речь идет о постепенном росте заработных плат учителей, которое министр пообещала в июне прошлого года. По словам Лилии Гриневич, уже в 2017 году зарплаты учителям повысили на 50% – до 4,8-6,8 тыс. грн, а с 1 сентября должно произойти продвижение на два разряда в соответствии с тарифной сетки для всех педагогических работников (что мы, конечно же, проверим). Кроме того, в июне 2017-го Владимир Гройсман сообщил, что заработная плата учителей будет и в дальнейшем увеличиваться.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что старшая школа будет разделена на профильный и академический направленияСказано 2 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Второе важное обещание «в процессе» – разделение старшей школы на профильное и академическое направления. Объясняя этот замысел, Гриневич в июле прошлого года говорила, что в 10-12 классе обучение будет делиться на два направления. Первое – это обучение в академическом лицее, где ученик будет изучать определенные предметы, благодаря чему сможет потом продолжить обучение в университете. Второе – профильный лицей, когда параллельно со средним образованием школьник сможет овладеть первой профессией. В Верховной Раде уже представлен проект закона «О профессиональном образовании», который предполагает два уровня профессионального образования – профессионально-техническое и высшее профессиональное, а также определяет, что сфера профессионального образования будет управляться на областном уровне и на уровне городов-областных центров. Но пока парламент его не проголосовал.

И последнее – система повышения квалификации, пройти которую, по замыслу министра, в 2017 году должны 25 тысяч украинских учителей. Это обещание она дала в конце января этого года, и пока информации по нему у «Слова и Дела» нет.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...