Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?

На фоне скандала, разгоревшегося после череды громких заявлений Венгрии и Румынии по поводу недавно принятого образовательного закона, который якобы нарушает права национальных меньшинств получать образование на родном языке, мы решили разобраться, сколько учеников получают образование на этих языках.

Оказалось, что реально заявления о «сотнях тысяч» учеников, которые якобы будут лишены новым законом права учиться на венгерском, мягко говоря, не соответствуют действительности и сродни относительно свежим заявлениям польских политиков о «миллионах украинских беженцев».

Не будем слишком подробно останавливаться на трактовке закона венгерскими депутатами, по этому поводу неоднократно выступала министр образования Лилия Гриневич, но отметим, что всего в Украине насчитывается 71 школа, где учат на венгерском (в Закарпатской области), а образование в них получает около 16 тысяч учеников. Эта цифра включает в себя детей с первого по выпускной классы и относительно постоянна.

Вадим НовинскийНародный депутат Украины
Новинский пообещал, что «Оппоблок» обратится в КСУ, если Порошенко подпишет закон об образованииСказано 20 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Примерно такое же количество – 16 тысяч человек сейчас получают образование на румынском языке в Черновицкой и Закарпатской областях, где расположены 63 и 12 румынских школ соответственно. К ним также можно отнести и около трех тысяч учеников молдавских школ в Одесской области, поскольку молдавский считается восточным диалектом румынского, так что эту цифру можно увеличить до 19 тысяч учеников.

Самое большое количество школ, где ведется преподавание на негосударственном языке в Украине сохраняется за российскими – их 581, где занимается около 356 тысяч детей.

Напомним, 26 сентября глава МИД Венгрии заявил, что его государство будет блокировать любые попытки сближения Украины и ЕС из-за принятого закона об образовании, назвав подписание закона президентом Петром Порошенко «позорным».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...