Закон об образовании, раскритикованный Венгрией и Румынией, вступил в силу

Согласно документу, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации, кроме некоторых статей.

Сегодня, 28 сентября, вступает в силу закон «Об образовании», который вызвал волну протестов со стороны Венгрии и Румынии.

Закон опубликовали в издании Верховной Рады «Голос Украины» 27 сентября, передает «Слово и Дело».

Согласно документу, он вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его публикации, кроме статей 38 и абзаца третьего части второй статьи 59, абзацев первого и третьего части второй статьи 61, которые вступают в силу с 1 января 2018 года; части пятой статьи 61 и части десятой статьи 78 этого закона, а также части третьей статьи 43 закона «Об общем среднем образовании» (в редакции), которые вступают в силу 1 января 2019 года; абзац второй подпункта 5 пункта 4 раздела «Заключительные и переходные положения», который вступает в силу с 1 января 2030 года.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает в 2017 году изменить систему образованияСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Как сообщалось, закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учащихся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5-го класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если речь нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание на нем также одной или нескольких дисциплин.

Накануне Венгрия заявила, что будет блокировать любые шаги, которые могут привести к дальнейшему продвижению Украины в направлении европейской интеграции.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич анонсировала 19 октября переговоры между Украиной и Венгрией по закону об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...