Образовательный закон Украины: Венгрия обратилась к ОБСЕ, ООН и ЕС

Правительство Венгрии обращает внимание международных организаций на новый закон об образовании в Украине, который, по мнению Будапешта, притеснит права венгерского меньшинства.

Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему главе ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Рада поддержала реформу образования: что изменится для школьников и педагоговВР ввела 12-летнее обучение в школе, одобрила повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года.

В этом письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закон об образовании, который, по мнению Будапешта, будет притеснять права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил глава МИДа Венгрии Петер Сийярто, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в силу.

Ранее сообщалось, что Венгрия и Румыния выразили недовольство принятием закона «Об образовании», который предусматривает, среди прочего, что преподавание в учебных заведениях Украины осуществляется на государственном языке.

Напомним, что вчера глава МИДа Венгрии вызвал посла Украины из-за закона об образовании. Однако объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...