В Польше рассказали, как относятся к украинскому закону об образовании

Власти Польши пока окончательно не определились со своей позицией относительно закона Украины об образовании, заявил посол Ян Пекло.

Власти Польши еще окончательно не определились со своим отношением к украинскому закону об образовании.

Об этом заявил посол Польши Ян Пекло в Люблине в рамках конгресса инициатив Восточной Европы, сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело».

«Польша не присоединялась к списку стран, которые высказались против закона. Мы ждем встречи с Гриневич, на которой хотим услышать ее мнение», – подчеркнул он.

По словам Пекло, эта встреча должна состояться в ближайшие дни.

Между тем бывший министр образования Польши Кшиштоф Становский отметил, что понимает Украину в данной ситуации, ведь каждый должен знать язык страны, в которой проживает. В частности, жители Польши сдают экзамены по точным наукам исключительно на польском.

Напомним, вчера президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года.

5 сентября депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении и в целом законопроект «Об образовании» (№3491-д), который предусматривает широкую реформу образования. Кроме того, закон устанавливает, что обучение во всех украинских школах (в том числе в местах компактного проживания национальных меньшинств в приграничных территориях) начиная с пятого класса должно происходить исключительно на государственном языке.

Высшее образование: какие изменения обещают студентам украинские политики?В связи с пятничным заявлением министра образования Лилии Гриневич о расширении возможностей обучения и преподавания в Украине для иностранных студентов и преподавателей, «Слово и Дело» собрало другие обещания по реформированию высшего образования.

14 сентября министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции направили письмо украинскому коллеге Павлу Климкину, в котором выразили обеспокоенность по новому украинскому закону об образовании.

С осуждением нового украинского закона выступил парламент Румынии, который по этому поводу принял специальную декларацию. А президент страны Йоханнис вообще отменил визит в Украину из-за закона.

23 сентября Венгрия призвала ООН провести расследование относительно принятого Украиной закона об образовании, аргументируя это тем, что он нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...