Гриневич анонсировала эксперимент по ВНО по иностранным языкам

Министерство образования и науки запланировало в 2018 году провести эксперимент по вступлению в вузы по сдаче ВНО по иностранным языкам.

Министерство образования и науки запланировало в 2018 году провести эксперимент по вступлению в вузы по сдаче ВНО по иностранным языкам.

Об этом сообщила глава ведомства Лилия Гриневич в четверг, 3 августа, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Она напомнила, что в этом году, как и в прошлом, обязательное ВНО сдавали поступающие в магистратуру на «Право». В 2018 году обязательное ВНО будут сдавать также поступающие в магистратуру на «Международное право».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич намерена ввести внешние экзамены по иностранному языку для магистратурыСказано 3 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В этом году один из блоков тестирования на ВНО по праву – это иностранный язык. Так, этот блок составляет 16 606 поступающих, в частности: немецкий – 747, французский – 139, английский – 15 720 человек.

286 поступающих освобождены от написания теста по иностранному языку, ведь имеют языковой сертификат международного образца.

Со следующего года ведомство также проведет эксперимент для поступления по результатам ВНО по иностранным языкам (либо английскому, либо немецкому, либо французскому, либо испанскому) на специальности отраслей знаний: «Гуманитарные науки», «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика» и «Сфера обслуживания».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины

«В 2018 году это будет лишь эксперимент для отдельных вузов, а с 2019 года, если все удастся, эта система будет введена на территории всей Украины», – отметила Гриневич.

Она добавила, что ВНО является эффективным предохранителем против коррупции при поступлении в вузы, однако его невозможно ввести на вступление для всех специальностей магистратуры.

Также Гриневич рассказала, что в 2017 году вступительная кампания прошла в отведенные сроки, но были проблемы с ее проведением.

Кроме того, Минобразования предлагает в новом законе об образовании обязать школьные благотворительные фонды, куда родители учеников сдают деньги на ремонт, отчитываться о потраченных средствах.

Загрузка...