Неприятно удивлен. Президент Румынии не приедет в Украину из-за скандального закона

Президент Румынии Клаус Йоганнис отменил официальный визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании».

Президент Румынии Клаус Йоганнис отменил официальный визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании».

Об этом в четверг, 21 сентября, сообщает «Укринформ» со ссылкой на заявление Йоганниса на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест, пишет «Слово и Дело».

«Я принял решение отменить визит в Украину после того, как узнал о принятом законе «Об образовании». Также я отменил объявленную на конец сентября встречу с главой Верховной Рады», – заявил президент Румынии.

Образовательный закон Украины: Венгрия обратилась к ОБСЕ, ООН и ЕСПравительство Венгрии обращает внимание международных организаций на новый закон об образовании в Украине, который, по мнению Будапешта, притеснит права венгерского меньшинства.

Йоганнис отметил, что к октябрьскому визиту в Украину готовились очень тщательно, однако он был «неприятно удивлен» тем, что Верховная Рада «без предварительных обсуждений с партнерами Украины», все же приняла закон, который жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке».

Он также напомнил, что в Украине проживает около 400 тыс. румын.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине.

Ранее Венгрия и Румыния выступили против украинской реформы образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...