От Домов профсоюзов до «Виктории»: самые резонансные пожары в Украине за три года

Сегодня в Одессе было неспокойно: заседание городского совета сопровождал митинг и стычки, которые по масштабам и ожесточенностью могли бы составить конкуренцию акциям протеста, происходящим в дни пленарных заседаний Верховной Рады. Протестовали под городским советом оппозиционеры действующего мэра Геннадия Труханова, однако, кроме привычных претензий к городскому голове, сегодня ярости протестующим прибавили события четырехдневной давности. В ночь на 16 сентября в Одессе сгорел деревянный корпус оздоровительного лагеря «Виктория», в огне погибли трое детей.

В тот же день, ближе к вечеру, штурмовать одесскую мэрию пришли родители пострадавших детей и активисты от оппозиции. Труханов позже пообещал выплатить семьям погибших и пострадавших детей материальную компенсацию. Также мэр заверил, что накажет виновных в трагедии. Но, похоже, что последнее выполнить будет не так уж просто. Если посмотреть на то, как в Украине в последние годы политики выполняют подобные громкие обещания, более вероятным кажется вариант, что об этих обещаниях забудут сразу же после того, как «уляжется» общественный резонанс по этому делу. Так уже было не раз, причем иногда в ситуациях, даже хуже, чем трагедия в «Виктории»...

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов заверил, что семьи пострадавших в пожаре получат материальную помощьСказано 17 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

19 февраля 2014 года масштабный пожар охватил Дом профсоюзов в Киеве. Здание оказалось в самом эпицентре Революции Достоинства, поэтому сильно пострадало. Живыми выбраться из него не смогли два человека. Судебный процесс еще не завершен, под арестом по этому делу находится один человек – экс-глава СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев. Ему инкриминируют незаконное воспрепятствование проведению митингов и демонстраций, превышение полномочий, нанесение умышленных тяжких телесных повреждений и умышленное убийство.

Спустя три месяца трагедия настигла людей в другом Доме профсоюзов, на этот раз – одесском. Там 2 мая 2014-го активисты «Антимайдана» прятались от оппонентов, и те, и другие использовали взрывные смеси, результат – 48 человеческих жизней, отобранных пожаром. Суд продолжается, в рамках дела за организацию массовых беспорядков сначала были задержаны, а затем отпущены трое (Владислав Романюк, Сергей Корчинский, Максим Сакаулов), за посягательство на территориальную целостность задержаны и сейчас находятся под арестом еще двое (Сергей Долженков и Евгений Мефедов). Двое из вышеперечисленных лиц – Сакаулов и Мефедов – являются гражданами России. С 15 человек, подозревавшихся в причастности к организации массовых беспорядков, суд подозрение снял.

Трагедия в Одессе: случайность или закономерностьЧем на самом деле должно завершиться расследование пожара в детском лагере «Виктория»? Александр Радчук попытался проанализировать политическое измерение и последствия трагедии в Одессе.

Шесть человек погибли из-за преступной халатности и многочисленных нарушений требований техники безопасности на базе нефтепродуктов БРСМ в Киевской области 8 июня 2015 года. В этом деле до сих пор не завершено следствие. Под арестом (домашним) находятся заместитель директора нефтебазы Юрий Швира и главный инженер предприятия Юрий Южанин. Их обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах.

Трагедия, о которой говорили много, но которая поражает не только масштабами, но и тем, что произошло после – пожар в доме престарелых в селе Литочки, что в Киевской области. 29 мая 2016 года от огня погибли 17 жителей частного учреждения в Броварском районе. В это трудно поверить, но на данный момент рассмотрение дела по существу до сих пор не начато, а единственного подозреваемого, директора дома престарелых Олега Дмитренко (который, кстати, является владельцем еще восьми подобных учреждений), освободили из-под ареста буквально через несколько дней после трагедии.

Огромные материальные и военные убытки нанес государству пожар на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области. Огонь уничтожил стратегические запасы боеприпасов на крупнейшем в стране складе, и хуже всего то, что при этом еще и погибли два человека. Следствие не завершено, о задержанных пока ничего не известно. Само же дело рассматривается как покушение на преступление и террористический акт.

В целом же за последние три года больше всего пожаров зафиксировали в 2015-м – почти 79,6 тыс. В 2016 году их, по данным Украинского НИИ гражданской обороны, было 74,2 тыс. На третьем месте по «насыщенности» пожарами оказался 2014 год (68,88 тыс). В этом году только за первое полугодие были зафиксированы 41,3 тыс. пожаров.

При этом количество жертв, к счастью, демонстрирует динамику к уменьшению: в 2014 году от огня погибли 2246 человек, в следующем году – 1947, в 2016-м – 1872, в первом полугодии 2017 года – 1005.

Что касается материальных убытков, причиненных пожарами, то больше всего их насчитали за 2014 год – 1,5 млрд грн прямых и 6,2 млрд грн побочных. В 2015 году таких было на 1,5 и 4,2 млрд грн, в 2016-м – на 1,6 и 3,5 млрд грн соответственно. Прямые убытки от пожаров в первом полугодии этого года составили 1 млрд, побочные – 2,8 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...