Трагедия в Одессе: случайность или закономерность

Александр Радчукполитолог

Менее 4 месяцев прошло со дня открытия обновленного детского лагеря «Виктория», расположенного в Одессе, до даты трагедии, унесшей жизни троих детей. Из-за неработающей противопожарной системы в одном из корпусов лагеря возник пожар, во время которого деревянное здание сгорело дотла.

Всего в помещении, где произошло возгорание, находились 42 ребенка. Ситуацию осложнило то, что пожар произошел ночью, а спасателям пришлось тянуть пожарный рукав к гидранту, который находился в полутора километрах от корпуса.

Почему же современный и обновленный детский лагерь для отдыха оказался совсем не готов к подобной экстренной ситуации? Что произошло с противопожарной системой? И кто ответит за смерти детей?

Закономерная халатность

Реконструкция детскго городского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» продолжалась почти три года. В прошлом году в лагере были отреставрированы пищеблок и столовая, трехэтажный спальный корпус, вместо шести старых деревянных домиков были возведены четыре современных деревянных сруба со всеми удобствами в номерах.

Трагедия в Одессе: Зубко проведет заседание оперативного штабаВ Минрегионе отметили, что штаб будет проведен по результатам заседания двух местных штабов, которые уже состоялись, и по результатам проведения экспертизы относительно пожара.

Всего за годы реконструкции было потрачено более 70 миллионов гривен. Примечательно, что около 11 миллионов бюджетных денег ушло на мероприятия по противопожарной безопасности. В общем, цель обновления лагеря была более чем благородной: здесь должны отдыхать дети из малообеспеченных семей, победители конкурсов и олимпиад, дети участников АТО и переселенцев.

Уже в конце мая этого года обновленный комплекс торжественно открыли и приняли смену отдыхающих. На торжественное открытие «Виктории», кроме муниципальной власти во главе с мэром Геннадием Трухановым, пригласили и президента Петра Порошенко.

Уже после пожара был обнаружен ряд грубых нарушений, которые так или иначе придется учесть в ходе расследования. Речь идет о том, что именно деревянные срубы были построены с нарушением всех технологий и сроков – строили наспех, дерево было недостаточно обработано огнеупорным составом. Кроме того, не должным образом работали проводка и сигнализация, что, возможно, и стало причиной возгорания.

Шла ли речь о коррупции, или же о необходимости быстро сдать объект – вопросы, в которых придется разбираться следствию. В любом случае вывод очевиден: коррупция и халатность стали не просто вредными социальными явлениями, но и прямой опасностью для жизни и здоровья каждого украинца.

Ответственность для всех?

Виновников трагедии будет искать следствие, а разбираться – суд. Впрочем, уже известно, что полицией был задержан директор детского лагеря «Виктория». Ему и его заместителю уже объявили о подозрении. Предварительную меру пресечения должен избрать суд, но прокуратура будет настаивать, чтобы их взяли под стражу. Также от работы был отстранен и руководитель Киевской райадминистрации Одесского горсовета.

В Одессе готовят тотальную проверку детских и медучрежденийПроверять в первую очередь будут детские сады, школы, кружки детского творчества, больницы, поликлиники.

В прокуратуре пообещали: следствием будет дана оценка действиям всех уполномоченных лиц – от службы чрезвычайной ситуации до Одесской мэрии. По факту трагедии было открыто уголовное производство по предварительной квалификации «нарушение установленных требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей».

Власти обещают найти и наказать виновных. «То, что произошло в «Виктории», однозначно является преступлением. И речь идет не о хищении денег, не о халатности. Об убийстве. О комиссиях, поручениях, предписаниях и невыполненных требованиях говорить сейчас уже тоже нет смысла. Время наказывать. Всех, всех без исключения лиц, чьи действия/бездействие привели к этой трагедии», – призвал на своей странице в Facebook глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Такие же слова прозвучали и из уст премьер-министра Владимира Гройсмана. «Что произошло – будет устанавливать следствие. Но это большая трагедия, когда погибают дети, у меня просто нет слов. Если это вызвано небрежностью или любыми неадекватными действиями людей, которые отвечали за безопасность, их нужно жестко наказать за это. Мои глубокие соболезнования родным и близким этих детей», – заявил глава правительства.

Трагический случай в Одессе оказался знаковым еще по одной причине. Возмущенная общественность города во главе с родителями детей, которые отдыхали в лагере, решили не ждать выводов следствия, а требовали непосредственной встречи с мэром города Трухановым. Градус эмоций оказался настолько высоким, что люди даже предприняли попытку импровизированного штурма здания мэрии. Сам мэр, правда, так и не вышел к возмущенным горожанам.

Политическое измерение

Каждая подобная трагедия имеет кроме технологического аспекта еще и сугубо политический. Вспомним, много ли было наказано чиновников за подобную халатность? Были ли расследованы подобные по резонансу дела?

Трагедия в лагере под Одессой: семьи погибших детей получат компенсацииСемьи погибших от пожара в детском лагере Виктория получат по 200 тысяч гривен, также им компенсируют все расходы на похороны.

В конце прошлого года прокуратура Львовской области и полиция завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту обрушения на Грибовической свалке, в результате которого погибли четыре человека. Виновных якобы нашли: речь идет о трех чиновниках КП «Збыранка», которое отвечает за свалку. Их подозревают в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, что привело к гибели людей, а так же в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Однако о «мусорной проблеме» было известно много лет, ее решением должны были заниматься не рядовые чиновники низшего звена. Безусловно, ответственность, хотя бы политическую, должны понести не только городские власти Львова, но и высшее руководство государства. Впрочем, именно в данной ситуации политический аспект оказался решающим: трагедия на Грибовической свалке была в полной мере использована оппонентами против мэра Львова и лидера политической партии «Самопомич» Андрея Садового.

Стоит ли удивляться, что сейчас возникло немало вопросов и к трагедии, которая произошла в Одессе. Ведь политическое измерение далеко не последнее в этой истории. Примечательно, что часть комментаторов причин трагедии в соцсетях сразу же указывали на то, что восстановление детского лагеря происходило во времена губернаторства Саакашвили. Хотя комплекс находится на территории самого областного центра и считается муниципальным.

Кого бы следствие и суд ни определили виновными в трагедии в Одессе, следует отдельно сделать выводы и о политической ответственности. И выводы должны сделать все политические силы, которые сейчас находятся как во власти, так и в оппозиции.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...