Трагедия как повод для пиара: как политики выполняют обещания заботиться о безопасности

Пожары на объектах социальной инфраструктуры, взрывы в домах и воинских частях – обыденность для Украины из-за пренебрежения правилами безопасности. И после каждой такой трагедии звучат обещания...
Фото из открытых источников

Пожары на объектах социальной инфраструктуры, взрывы в домах и воинских частях – к сожалению, обыденность для Украины. Обычно это происходит из-за пренебрежения правилами безопасности, которая из вопроса первостепенного значения превратилась в дополнительную опцию... И после каждой такой трагедии звучат обещания политиков. Вместо того, чтобы предотвращать чрезвычайные происшествия, политики вспоминают о противопожарных и других нормах уже тогда, когда чем-либо помочь невозможно.

В ночь на 16 сентября в Одессе в муниципальном детском оздоровительном лагере «Виктория» вспыхнул масштабный пожар, в результате которого погибли три маленьких девочки. Конечно, это событие вызвало большой резонанс, и политики сразу зашевелились. В городе сразу заговорили о проверке на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности учебных, детских оздоровительных и медицинских учреждений. Министр регионального развития Геннадий Зубко объявил о созыве оперативного штаба. Мэры других городов тоже почувствовали себя некомфортно и, воспользовавшись возможностью, заявили о намерении повысить меры безопасности. Например, Виталий Кличко поручил проверить соблюдение правил пожарной безопасности во всех столичных школах и садах.

На самом деле, такое происходит каждый раз, когда в Украине случается бедствие и жертвами этого бедствия становятся невинные люди. Уже постфактум глава одесского областного управления ГСНС Евгений Решетняк заявил, что в лагере был выявлен ряд нарушений. По его словам, руководство лагеря должно было их исправить, но почему-то этого не сделало. «Не было сигнализации, не было вывода сигнала на главный пункт, отсутствие пожарных водоемов и отсутствие технического журнала. Согласно закону, ответственность несет не только директор, но и заказчик таких работ, подрядные организации и контролирующие чиновники. Мы выносили предписания, но никто не устранил нарушения», – открестился чиновник.

Максим СтепановПредседатель Одесской областной государственной администрации
Степанов пообещал наказать всех виновных в трагедии в Одесской областиСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Как результат, спасать детей пришлось рядовым работникам лагеря и самим детям. Известно, что пятнадцать детей из горящего корпуса вынес подросток Максим Тихончук, еще восемь, получив ожоги ног и дыхательных путей, помогла эвакуировать другая девушка, которая отдыхала в злополучном лагере, – Катя Ной. А что в это время делали чиновники самого высокого уровня, которые в основном высказались по поводу трагедии лишь через несколько дней?

Первым высказался мэр Одессы Геннадий Труханов, который из-за трагедии, очевидно, будет иметь неприятности, ведь открытие «Виктории» он курировал лично. Он пообещал, что виновные в пожаре понесут ответственность (то же самое заявил и губернатор Максим Степанов), а также, что семьи пострадавших получат материальную помощь.

Еще один недавний крупный пожар – на складах боеприпасов в Балаклее в марте этого года. Тогда погиб один человек, но, учитывая масштаб опасности, жертв могло быть гораздо больше. О том, что пожар нанес огромный ущерб Вооруженным силам, и говорить не нужно: около миллиарда долларов, но эксперты также говорят о невосполнимых утратах в контексте нехватки боеприпасов на передовой. К сожалению, тут уже имеются невыполненные обещания. В частности, Сергей Пашинский так и не созвал комитет по вопросам нацбезопасности на внеочередное заседание, а Юрий Береза не удосужился вынести данный вопрос на рассмотрение комитета даже в обычном порядке.

Также «Слово и Дело» выясняет, предоставил ли «Оппозиционный блок» пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия обещанную Михаилом Добкиным помощь. Пока это обещание имеет статус «в процессе».

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает наказать за строительство нефтебазы БРСМ возле воинской частиСказано 9 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

В июне 2015 года Украину всколыхнула другая масштабная трагедия – пожар на нефтебазе БРСМ в Киевской области. От огня погибли 6 человек, а столб дыма в течение 6 дней можно было наблюдать за десятки километров от объекта. «Слово и Дело» зафиксировало много обещаний по этому поводу, однако два особенно знаковых из них до сих пор имеют статус «в процессе выполнения». За два года ни Арсен Аваков не наказал за пожар местные власти, ни Александр Турчинов не привлек к ответственности людей, которые позволили построить нефтебазу рядом с военной частью.

А сколько за последние годы было массовых отравлений в детских учреждениях, обвалов, взрывов и пожаров в жилых домах и на шахтах, вызванных неисправностью оборудования или несоблюдением правил безопасности – даже не сосчитать.

12 мая 2014 года в Николаеве из-за взрыва газа обрушился подъезд жилого дома. Спасатели извлекли из-под завалов тела трех человек, десятки жителей остались без жилья. Заявлений по этому инциденту прозвучало немало. Из них стоит отметить обещание Владимира Гройсмана предоставить новые квартиры семьям, которые потеряли жилье, и Натальи Королевской – помочь пострадавшим. Первое обещание выполнено, а вот второму аналитики портала предоставили статус «не выполнено», поскольку, несмотря на наши запросы, Королевская так и не предоставила информацию, подтверждающую ее слова.

Подобная трагедия произошла и в январе 2016-го в городе Украинск в Донецкой области. Тогда жертвами стали двое детей. Однако здесь уже оба зафиксированных «Словом и Делом» обещания выполнены. Глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский выделил, как и обещал, пострадавшим жилье из резервного фонда, а народный депутат Сергей Сажко предоставил им материальную помощь.

К сожалению, подобные бедствия в Украине случаются настолько часто, что обещания, связанные с их ликвидацией или избежанием дальнейших трагедий, уже составляют немалую долю обещаний в досье политиков на сайте «Слова и Дела». К сожалению, они если и выполняются, то уже тогда, когда приходится компенсировать потери.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...