Игра в уговоры: почему МВФ в очередной раз откладывает еще один транш для Украины?

Александр Радчукполитолог

Международный валютный фонд принял решение отсрочить предоставление пятого по счету транша по программе расширенного финансирования. Программа запущена в 2015 году и предусматривает предоставление 17,2 миллиарда долларов кредитов по графику до 2019 года.

Украина отстает в выполнении своих обязательств в сотрудничестве с Фондом. Ранее в течение 2017 года МВФ планировал три пересмотра по предоставлению кредитов: речь идет об общей сумме более чем в 4,5 миллиарда долларов. В начале апреля Фонд таки принял решение предоставить транш в размере 1 миллиарда долларов, после чего деньги были перечислены на счета НБУ.

Планировалось, что уже в июне МВФ должен был предоставить еще один «объединенный» транш в размере около 1,9 миллиарда долларов. Но решение отложили до осени. Стоит ли рядовым украинцам волноваться по этому поводу?

Реформы не продвигаются

Конечно, волноваться стоит, но не за деньги Фонда. Главная цель международных кредиторов – получить свои средства с уплаченными процентами. Как правило, очередная порция кредита не предоставляется потому, что совет директоров МВФ сомневается в выполнении критериев конкретным государством для обеспечения выплат по долгам в будущем.

Нет голосов: какую отговорку придумают для МВФ и кто заблокирует пенсионную реформуПолитический эксперт рассказала, смогут ли за неделю принять проект пенсионной реформы и кто будет блокировать процесс.

То есть сейчас МВФ дал четкий сигнал правительству и Верховной Раде: движение реформ замедлилось, делается слишком мало для того, чтобы кредиторы могли без проблем получить свои деньги обратно.

Так, влиятельное издание Bloomberg сообщило, что тормозом в выделении транша стала задержка с принятием двух ключевых реформ – земельной и пенсионной. Законопроекты по пенсионной реформе ВР проголосовала в целом и отправила на доработку, тогда как земельная реформа так и не сдвинулось с места.

В правительстве признают, что не справились с запланированным вовремя. Ключевой фактор задержки – парламент, депутаты которого уже со следующей недели идут в летний отпуск. Поэтому все ключевые документы по поводу согласованных по графику реформ начнут рассматриваться не раньше середины сентября.

Дела земельные

Подобные задержки с предоставлением транша – дело уже привычное для украинского правительства. В прошлом году МВФ четыре раза откладывал решение о предоставлении Украине кредитных денег. Фактически, переговоры по поводу тех или иных изменений в отечественной экономике продолжаются постоянно.

МВФ настаивает на более решительных изменениях, тогда как и правительство, и парламент, и Президент пытаются договориться с кредиторами внедрять изменения в определенных сферах постепенно. Особенно, когда это касается болезненных для украинцев вопросов.

Цена обещаний: почему Украина может остаться без денег МВФУправляющий партнер компании Capital Times объяснил, что может повлиять на перспективы кредитования Украины.

На этот раз таким вопросом стала земельная реформа. Находясь с визитом в Вашингтоне, Петр Порошенко встретился с директором-распорядителем Фонда Кристин Лагард и президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом. Именно с ними Глава государства обсуждал текущее состояние дел в экономике Украины, движение реформ и возможность привлечения новых инвестиций.

Как раз после этой встречи в СМИ появилась информация о том, что МВФ пока исключит земельную реформу из списка важных маркеров для предоставления Украине очередного транша. Данный вопрос имеет настолько глубокие корни, что власть вынуждена искать альтернативные пути реализации реформы. Непопулярные решения, как и в вопросе других реформ, прямо отразятся на рейтингах пропрезидентской команды и самого Главы государства.

Впрочем, ощутимого прогресса нет и по другим направлениям. Пенсионная реформа находится лишь в зачаточном состоянии: даже после утверждения парламентом и старта в январе 2018-го для ее реализации потребуется не один год. Противоречивые интонации у кредиторов вызывают вопросы приватизации, реформирования банковской сферы. Не слишком благоприятная ситуация с субсидиями и в сфере борьбы с коррупцией.

Именно последний вопрос может стать следующим камнем преткновения в отношениях между Украиной и МВФ. По мнению экспертов, уже осенью появится острая необходимость создания эффективного антикоррупционного суда. Ведь все попытки и новых антикоррупционных органов, и ГПУ наказать коррупционеров среди высокопоставленных чиновников и депутатов разбиваются о неоднозначные решения украинских судов.

Новые угрозы?

Чем может грозить очередная отсрочка кредита для экономики Украины в целом и рядовому украинцу в частности? В Минфине признают: задержка с очередным траншем негативно скажется на планах правительства вернуться на международные долговые рынки.

Доллар по 30 гривен: что предусматривает бюджетная резолюция и как изменится курсЭксперт финансовых рынков оценил принятие бюджетной резолюции на 2018-2020 год и рассказал о возможных колебаниях курса нацвалюты.

Прежде всего, отсутствие решения по траншу МВФ – сигнал для остальных кредиторов, которые могли бы потенциально вкладывать в экономику Украины. Не дает денег Международный валютный фонд – значит, что-то с этой страной не так. В таком случае украинское правительство совместно с НБУ должны учитывать и дополнительные внутренние угрозы: неопределенность с траншем повлияет на стабильность украинской валюты. Поддерживать гривну Нацбанк может, используя внутренние резервы. Сейчас их более 15 миллиардов долларов, однако лишь четыре из них являются собственными средствами. Большая часть золотовалютных запасов – ранее одолженные кредиты МВФ, которые хранятся для обеспечения стабильности банковской системы.

Поэтому одним из первых маркеров ухудшение отношений с МВФ может быть скачок курса гривны, который на себе почувствует каждый украинец. Следует отметить, что благодаря ряду благоприятных факторов национальная валюта с начала года укрепилась на 4%. В своем недавнем отчете НБУ отметил, что положительное сальдо покупки валюты на межбанковском валютном рынке составил около 300 миллионов долларов в июне и 1,4 миллиарда долларов с начала года.

Следует понимать, что в ситуации с отсрочкой очередного транша каждый следующий кредит МВФ получить будет все сложнее. В условиях коррекции макроэкономических показателей, в частности уменьшения темпов роста ВВП в 2017 году на 1%, нестабильность в отношениях с кредиторами может больно ударить по и так слабой украинской экономике.

К тому же, по мнению экспертов, предыдущий транш в размере 1 миллиарда долларов Украина получила в результате непредсказуемого фактора – экономической блокады ОРДЛО. Этой суммы достаточно, чтобы поддержать на плаву платежный баланс страны, но явно недостаточно для проведения реформ. Поэтому, скорее всего, отсрочка нынешнего транша – это не случайность после апрельского успеха, а вполне закономерная оценка недрения реформ нынешним правительством и Верховной Радой от МВФ.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...