Нет голосов: какую отговорку придумают для МВФ и кто заблокирует пенсионную реформу

Анна Малкинаполитический эксперт

Неформальные кураторы парламента считают голоса еще до того, как законопроект выносится на голосование. Поэтому важным будет сам факт появления проекта пенсионной реформы в сессионном зале. В таком случае с высокой степенью вероятности парламент за него проголосует.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, оценивая заявление БПП о том, что пенсионную реформу могут принять на следующей неделе.

«Сегодня пока нет оснований утверждать, что кулуарные подсчеты голосов перед голосованием за кулисами публичного пространства покажут положительную динамику относительно единодушия голосования. В первую очередь, может сказаться скандал вокруг львовского мусора», - рассуждает Малкина.

По ее словам, «Самопомощь», а также народные депутаты, приближенные к этой фракции, будут всячески блокировать процесс принятия пенсионной реформы.

«Более того, выступить против законодательных нововведений может «Батькивщина». Неопределенность существует и во фракции Радикальной партии. Так что вряд ли депутаты вообще примут пенсионную реформу до конца текущего политического сезона (до середины июля)», - предположила политолог.

Проект пенсионной реформы: нововведения в начислении трудового стажа«Слово и Дело» показало, как, согласно проекту пенсионной реформы, будет происходить начисление пенсионного стажа украинцев.

Эксперт уточнила, что как исполнительная, так и законодательная ветви власти будут искать отговорки для МВФ в этой ситуации.

«Да, Украина взяла на себя обязательства перед Фондом взамен на транш. Однако во время переговоров с кредиторами не присутствовали представители парламентских фракций, которые, собственно, и должны принимать эти законы. По сути, можно апеллировать к тому, что депутатов поставили перед фактом и они не обязаны отвечать перед МВФ за те обещания, которые давала исполнительная власть», - анализирует политолог.

«Объяснение может быть выдержано в лучших традициях демократии: мол, Украина – демократическая страна, и мы не можем принуждать к голосованию за те или иные инициативы. При этом власть продолжит обещать кредиторам все, но когда-нибудь потом», - резюмировала Анна Малкина.

Напомним, в случае провала пенсионной реформы действующее правительство Владимира Гройсмана обязалось уйти в отставку. Общий показатель уровня ответственности премьера составляет 56%.

Подробнее о проекте пенсионной реформы и новшествах в начислении трудового стажа - по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...